Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Благодаря Народной программе ЕР и национальному проекту «Здравоохранение» в Дзун-Хемчикском ММЦ поступило современное эндоскопическое оборудование

13 мая 2024
9

Сразу после поступления современной эндоскопической стойки началась ее эксплуатация – впервые проведена малоинвазивная операция по поводу внематочной беременности.

Выполненная эндоскопическая операция в области акушерства и гинекологии стала началом следующего этапа развития хирургического лечения на уровне Дзун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра. Операция проведена врачом-хирургом От-Дашем Ондаром совместно с врачом акушер-гинекологом Чайзат Сарыг-оол и заведующей родильным отделением ММЦ Любовью Куулар.

Примечательно, что совместные операции врачей хирургического и гинекологического отделений в районе были в традиции еще на этапе раннего советского периода развития здравоохранения.

Тогда, по воспоминаниям ветеранов, врачам приходилось ложиться рядом с пациентами для прямого переливания крови после значительных кровопотерь у рожениц. Новая активизация взаимодействия двух отделений по спасению жизней матерей и новорожденных детей в год 80-летия вхождения Тувы в состав России произошла, безусловно, на значительно более высоком технологическом уровне.

Фото из открытых источников