Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чедер, заводы и железная дорога. Этапы развития Тувы

15 марта 2021
22

Правительство России в начале 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы на ближайшие четыре года, о том, как в республике проходит его реализация, ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 рассказал первый заместитель председателя правительства республики Тыва Александр Брокерт.

«Документ, над которым плотно работала команда главы республики Шолбана Кара-оола, был принят в момент, когда мы меньше всего этого ожидали. В документе мы четко показывали наши проблемы и с чем связано экономическое отставание. Теперь мы получили уникальный инструмент для развития своего региона. Премьер-министр Дмитрий Медведев не только поддержал эту идею, но также дополнительно включил в перечень господдержки еще 10 регионов России, которые также, как и мы, отстают в развитии», - объясняет Брокерт.

Программа рассчитана на четыре года, уже в первой половине 2020 года она была утверждена на федеральном уровне, но из-за пандемии коронавирусной инфекции поменялись финансовые приоритеты, во многом сместились акценты. Был риск, что программа затормозится или вовсе будет перенесена на следующий год. Однако было дано поручение, что программы необходимо как можно быстрее финансировать. Во втором полугодии были добавлены изменения в бюджет республики и внесен миллиард рублей на реализацию проектов.

Что входит в приоритет программы? Первые проекты, связанные с созданием производства кирпича, железобетонных изделий, а также возрождения оздоровительного курорта «Чедер», который начнет работу в нынешнем году. Также в конце 2020 года запущена первая цифровая подстанция в поселке Каа-Хем, благодаря ей удалось решить многие проблемы в энергокомплексе региона.

Благодаря внедряемым проектам увеличиваются рабочие места. Некоторые из них имеют большой задел на будущее, например, цех по производству дикоросов будет увеличивать число рабочих в течение нескольких лет. Все проекты — это инструменты для улучшения качества жизни людей, ориентир на увеличение занятости населения, которое будет коррелироваться с национальными проектами и госпрограммами.

Проблема многих лет - нехватка строительных материалов, и, как следствие, отсутствие в Туве жилищного строительства. Республика всегда завозила стройматериалы из-за Саян, что в итоге вело к значительному удорожанию квадратных метров. В данный момент регион заинтересован в наращивании объемов строительства жилья. Кирпичный завод и завод по изготовлению железобетонных изделий станут для этого хорошим подспорьем. У Тувы есть действующий кирпичный завод, который реконструируется, там строится новая печь и уже сейчас можно говорить о наращивании объёмов по производству кирпича. Кроме этого построят и еще один. ООО «Восток» вложился в выпуск железобетонных изделий. Отметим, что в конце прошлого года там закупали необходимое оборудование.

Также, что касается строительства железной дороги, то решений по проекту много, но его фактическое исполнение затрудняет целый ряд факторов. Помимо внутреннего падения спроса на металл, по цепочке остановилась и работа проектов, связанных с углем. Но, несмотря на это, работа над проектом продолжается.

«Конечно, четыре года мало для реализации всех проектов, и это только первый шаг, который был сделан, что уже хорошо. Президент России также говорил, что он будет смотреть на работу и в дальнейшем постарается поддерживать комплексное развитие регионов», - завершил Брокерт.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников