Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Единственный и неповторимый: в Шагонаре открылся «Парк кочевников Центра Азии»

13 февраля 2024
19

Благодаря федеральному проекту «Комфортная городская среда» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, у подножья горы Бай-Даг города Шагонар в минувшие выходные прошло открытие нового семейного места отдыха «Парк кочевников Центра Азии».

Во время церемонии открытия организаторы сообщили, что объект в 2022 году прошел конкурсный отбор экспертов России в области архитектуры, градостроительства и социологии охраны культурного наследия и был признан одним из 70 лучших проектов по благоустройству территорий со всей России.

По замыслу архитектора проекта Карины Комбуй, парк должен стать не только местом отдыха жителей и туристов, но и многофункциональной площадкой, приносящей доход в городскую казну:

«В дальнейшем мы намерены создать и коммерческую инфраструктуру, позволяющую монетизировать общественное пространство. На средства инвесторов здесь установят дополнительные юрты под кафе и магазин сувениров, две гостиницы», – рассказывает Карина Комбуй.

Отметим, что на реализацию проекта ушло 72 миллиона рублей. На эти средства построен теневой навес, предназначенный для временного размещения торговых точек. Рядом расположилась зона отдыха. Обустроили зону для культурно-массовых мероприятий, которая представляет собой две универсальные площадки для волейбола и баскетбола, детскую зону. А в центральной части расположена самая большая юрта в республике. Там находится администрация парка, охрана с видеонаблюдением, зона отдыха для гостей, конференц-зал для проведения больших мероприятий.

Площадь юрты составляет 213 кв. метров, высота – чуть выше пяти метров. Юрта изготовлена производственной студией «Ак-Арт» народного хоомейжи Алдара Тамдына. Малые архитектурные формы изготовлены по индивидуальным эскизам, входная группа – Небесные врата – изготовлена в Красноярске.

Напомним, что всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года. Шанс на победу есть только у тех заявок, где муниципалитеты показали разнообразные кейсы по вовлечению граждан в процесс благоустройства, синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете и прогнозируемый социально-экономический эффект.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false