Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Класс таланта. Как преобразилась детская школа искусств Турана

15 февраля 2024
41

В Туране в рамках национального проекта «Культура» модернизирована Туранская школа искусств. На эти цели из федерального бюджета в 2020 году выделено около 5 млн рублей.

Так, с 19 мая по 15 сентября 2020 года проведен капитальный ремонт и возведена пристройка к зданию школы общей площадью 100 кв.м. Также пробурена новая водная скважина, установлен современный, более мощный котёл отопления, санузел, подведена холодная и горячая вода. Проведена внутренняя отделка помещений, отремонтированы кабинеты. Обустроен фасад здания, возведена новая кровля, обновлены системы электро- и теплоснабжения, пожарная сигнализация.

По словам директора Туранской детской школы искусств Евгении Тихоновой, с появлением актового зала в новой пристройке у школы появилась возможность проведения многочисленных праздничных культурно-массовых мероприятий, концертов, выставок и школьных конкурсов.

«На сегодня в школе искусств занимаются 138 детей по шести образовательным программам. Это гитара, живопись, хоровое и сольное отделения, фортепиано и хореография. Здесь дети занимаются с 6 до 17 лет. За прошлый год у нас проведено 38 мероприятий. Все дети участвуют в региональных и всероссийских конкурсах, в которых занимают призовые места. Например, в прошлом году у нас участвовало 94 ученика, в призовые места попали 46 человек, и из них шесть завоевали гран-при», – рассказывает Евгения Тихонова.

В 2020 году по национальному проекту «Культура» школа получила оборудование на 2 млн руб. Сегодня школа укомплектована мебелью, музыкальными инструментами, усилительной аппаратурой, проектором, световым оборудованием, ноутбуками, хоровыми и хореографическими станками.

Преподаватель живописи Ирина Сухова, которая работает в Туранской детской школе искусств 32 года, рассказала, что учреждение годами испытывало острую нужду в музыкальных инструментах. Для них эта проблема была одной из насущных, но благодаря национальному проекту и министерству культуры республики в класс живописи удалось приобрести мольберты, планшеты, софиты, чучела птиц, гипсы, натюрмортные столы и многое другое.

Преподаватели отмечают, что цель деятельности школы – развитие творческих способностей и выявление одаренных детей через формирование общей культуры и приобщение к наследию национальной культуры.

Напомним, что нацпроект «Культура» уделяет особое внимание будущему поколению зрителей и слушателей. Так, для них восстанавливают детские театры, оснащают школы искусств и проводят фестивали. В Туве благодаря реализации нацпроекта старейшая школа искусств республики обновила не только материально-техническую базу, но и здание.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false