Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Нацпроект «Здравоохранение». Врачи Дзун-Хемчикской больницы впервые провели операцию при внематочной беременности

13 мая 2024
15

В Дзун-Хемчикском многопрофильном медицинском центре (ММЦ) впервые проведена малоинвазивная операция по поводу внематочной беременности с использованием эндоскопической стойки, приобретенной в 2022 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в стране по решению Президента Путина. Об этом сообщает региональный Минздрав.

В рамках обучающих мероприятий сначала новое оборудование протестировали врачи-хирурги из Республиканской больницы №1 Буян Сат, Арсений Ондар, Чингис Ховалыг. Позже хирурги Дзун-Хемчикского ММЦ стали самостоятельно проводить малоинвазивные хирургические вмешательства.

Эндоскопическая операция, выполненная недавно в области акушерства и гинекологии, стала отправной точкой для следующего этапа развития хирургического лечения в Дзун-Хемчикской больнице. Эту операцию провели врач-хирург От-Даш Ондар совместно с врачом акушером-гинекологом Чайзат Сарыг-оол и заведующей родильным отделением Любовью Куулар.

Как рассказали в Минздраве РТ, совместные операции между хирургами и гинекологами в Дзун-Хемчике имели свои корни еще в раннем советском периоде развития здравоохранения. Тогда, по воспоминаниям ветеранов, врачам приходилось ложиться рядом с пациентами для переливания крови после значительных потерь у рожениц. Возрождение такого взаимодействия между двумя отделениями для спасения жизней матерей и новорожденных детей в год 80-летия присоединения Тувы к России произошло на значительно более современном технологическом уровне.

По информации Минздрава РТ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false