Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 марта, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Нацпроекты помогают открывать в Туве библиотеки будущего

9 февраля 2024
20

13 октября 2022 года состоялось торжественное открытие Центральной районной модельной библиотеки с.Тээли Бай-Тайгинского района, в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Современное пространство с яркой мебелью, компьютерным оборудованием и виртуальной реальностью с первых дней открытия стало центром притяжения для местных жителей.

Помимо обновленного интерьера в модельной библиотеке появился скоростной интернет в каждом кабинете и интерактивная панель, что дало посетителям возможность выходить во всемирную паутину не только в будни, но и в выходные дни.

Отметим, что в рамках реализации национального проекта «Культура» библиотека получила федеральную субсидию в размере 10 млн руб. на проведение капитального ремонта и приобретение строительных материалов. Также была закуплена новая мебель, предметы интерьера и современное компьютерное оборудование с необходимым программным обеспечением.

«Наш книжный фонд составляет свыше 40 тысяч экземпляров. Книги в электронном варианте также имеются. Бай-тайгинцы, согласно проведенному нами анализу, больше предпочитают художественную литературу, а дети – энциклопедии. Самому взрослому посетителю свыше 80 лет, а самому юному – около двух лет», - рассказала директор Бай-Тайгинской Централизованной библиотечной системы Айгерим Салчак.

Модельные библиотеки Тувы переросли понятие «библиотека» в ее традиционном понимании, в них внедрены инновационные форматы работы.

«Очень удобно, что здесь работает так называемая «библионяня», которая присмотрит и поиграет с ребенком, пока родители заняты поиском и обработкой информации», - делится одна из посетительниц модельной библиотеки Бай-Тайгинского района.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Буяна Ооржака