Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новый ФАП села Сесерлиг обслуживает более 800 жителей

16 февраля 2024
35

В селе Сесерлиг Пий-Хемского района по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» отремонтировали новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, построеный в конце 2019 года.

В здании полностью заменены кровля, наружная отделка, напольное покрытие, двери, окна и электропроводка. Для комфортного пребывания персонала и пациентов после обновления в фельдшерско-акушерском пункте появилась горячая вода. В ФАПе оборудованы кабинет фельдшера, процедурный кабинет, комната для хранения лекарственных препаратов и санузел.

Чтобы медик мог на месте оказывать пациентам и плановую, и экстренную медицинскую помощь, закуплен высокотехнологичный аппарат для автоматизированной и дистанционной оценки ЭКГ. В быстровозводимой конструкции жители проходят диспансеризацию, вакцинацию против коронавируса и гриппа, экспресс-методом определяют уровень сахара, делают кардиограмму, измеряют давление и получают первую медицинскую помощь. В случае необходимости пациенту дадут направление в стационар.

Медицинскую помощь землякам оказывает фельдшер Ляна Тожу, она шесть лет заведует ФАПом. По ее словам, старый ФАП размещался в ветхом здании двухквартирного дома 1972 года постройки. Он был с печным отоплением, не имел водопровода и канализации, туалет находился на улице, а планировка не соответствовала современным требованиям.

«В фельдшерско-акушерском пункте ввиду сильного износа проводить капитальный ремонт было нецелесообразно. Появление в селе нового ФАПа позволило повысить доступность и качество медицинской помощи. В день у нас по разным хроническим болезням приходят около 20 человек. От гриппа привиты все жители села», – рассказывает заведующая ФАПом.

Важно, что ФАП подключен к высокоскоростному интернету. Фельдшер сможет при необходимости проводить телемедицинские консультации с врачами районной больницы.

Стоит отметить, что Сесерлигский ФАП один из самых больших в Пий-Хемском районе по количеству обслуживаемого населения, более 800 человек, из которых 430 – дети. Радиус обслуживания составляет около 15 километров.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false