Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Плиты тронулись. В Туве приступили к выпуску железобетонных изделий

15 марта 2021
30

В столице Тувы запущена линия по производству железобетонных изделий - ЖБИ. Фундаментные блоки и потолочные плиты по качеству ничем не уступают засаянским производителям. Более того, каждая продукция, а это более 130 наименований, соответствует требованиям таможенного союза. Как и чем дышит предприятие сегодня, посмотрел глава Тувы Шолбан Кара-Оол вместе с журналистами ТуваМедиаГрупп

За реализацию масштабного проекта в строительной индустрии республики взялось ООО «Восток». Оно специализируется на строительстве дорог и производстве асфальта, но с 2020 года начало осваивать и железобетонные конструкции. Его прошлогодний результат – 29 тысяч «кубов» ЖБИ. Объемы производства завода уже позволяют закрыть потребности местных застройщиков. И это не удивительно, работа в цехе не останавливается ни на секунду, каждый занят своим делом. Главе Тувы продемонстрировали процесс создания потолочного перекрытия. Пока одни работники с помощью специального оборудования натягивают арматуру, другие успевают раскладывать бетон по форме. Технология достаточно трудоемкая, поэтому проведение расчетов рекомендуется доверить опытным специалистам. По готовым параметрам начинается сборка, армирование и заливка бетона. Основным размерным показателем является толщина изделия. Почти готовую продукцию помещают в пропарочную камеру. Через некоторое время на выходе получают твердое потолочное перекрытие. В соседнем помещении изготавливают фундаментальные блоки. За процессом внимательно следил Шолбан Кара-оол. Серые блоки, как “горячие пирожки” выходят по готовности.

В цехе также взялись за экспериментальное производство лего-кирпича. Объем его выпуска будет зависеть от потребности на рынке. Лего-кирпич аналогичен с облицовочным. Он может быть красного, желтого и зеленого цвета, в зависимости от добавленных пигментов в раствор. Директор ООО «Восток» Сергей Уюсов рассказал главе Тувы Шолбану Кара-оолу, что в 2021 году ожидается выпуск изделий ЖБИ до 40 тысяч «кубов», а к 2024 до 60 тысяч «кубов».

“С появлением нового завода по производству ЖБИ мы можем не завозить плиты-перекрытия откуда-то из-за Саян. Мы к этому стремились вместе с ООО Восток, - рассказал журналистам Шолбан Кара-оол. – Мы реализовали совместный проект в рамках Индивидуального плана развития республики и первый, пожалуй, пионер в нашей программе - ООО «Восток». Мы ставили перед ним задачу – начать производство плиты-перекрытия, а оказалось, что они приступили изготавливать и другие железобетонные изделия, которые нужны для строительства”.

Глава Тувы также обсудил с Сергеем Уюсовым развертывание производства по строительному кирпичу. Для этих целей республика готова закупить оборудование и предоставить его ООО «Восток». Взамен регион получит качественный кирпич по рыночной себестоимости. За счет этого местные застройщики смогут сэкономить на транспортировке кирпича, которая съедает приличное количество денег при строительстве.

Стоит отметить, что на готовую продукцию завода по выпуску ЖБИ поданы заявки от местных подрядчиков. С наступлением строительного сезона железобетонные пустотные плиты и фундаментальные блоки будут задействованы в строительстве социальных объектов, детских садов и школ.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото «ТуваМедиаГрупп»