Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сельскохозяйственным кооперативам Тувы оказывается поддержка

25 марта 2021
22

Два сельскохозяйственных кооператива Бай-Тайгинского кожууна получили поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Теперь члены кооперативов смогут значительно увеличить площадь обрабатываемой земли и урожая с нее. Это обеспечит больший объем заготовленного на зиму корма для фермерских хозяйств и населения кожууна.

Например, в СПоК «Арбай» до получения средств поддержки обрабатывалось 20-30 гектаров одним старым трактором. После получения государственной поддержки председатель кооператива «Арбай» Эрес Салчак рассчитывает обработать более 200 гектаров земли.

И все это благодаря тому, что сельхозкооператив приобрел два новых трактора, сеялку, пресс-подборщик, косилку, борону и другую сельскохозяйственную технику. Сама техника была приобретена на средства гранта регионального проекта «Создание системы поддержки фермерства и развитие сельской кооперации». Региональный проект является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

СПоК «Арбай» работает с 2019 года, члены кооператива выращивают овес, ячмень и кормовые культуры. С новыми возможностями Эрес Салчак хочет расширить деятельность кооператива. Он приступает к обработке сельскохозяйственной земли и уже подсчитывает, сколько работников ему необходимо нанять, чтобы справиться с объемом работы.

Вторым грантополучателем стало СПоК «Тараа». Два кооператива состоят из 10 участников, в основном они выращивают и заготавливают кормовые и зерновые культуры. Общий размер полученных сельхозкооперативами грантов около 9 млн. рублей. Члены кооператива с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ.

ИА "ТуваМедиаГрупп" Айлана Монгуш по данным tuvapress.com
Фото из открытых источников