Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Строительные подрядчики «забыли» построить на Арбате клумбы, систему полива и съезды для маломобильных граждан

19 апреля 2021
19

Активисты Общероссийского народного фронта в Туве провели мониторинг общественных территорий, благоустроенных в Кызыле и селе Тээли в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. В итоге, был выявлен самый проблемный объект - проверку не прошел кызылский Арбат. Все претензии к строительным подрядчикам, которые построили Арбат по-своему «образу и подобию», минуя детали проекта. Все замечания представители ОНФ передали муниципальным властям для дальнейшего устранения.

В целом облик кызылского Арбата изменился в лучшую сторону: там появились качели и скамейки, а пешеходную зону застелили брусчаткой. Но оказалось, что подрядная организация сэкономила на материалах и за ней еще остается приличный объем работы. «Согласно утвержденному проекту строители должны были украсить Арбат цветниками и клумбами, на месте которых сейчас виднеется строительный мусор. Система полива не установлена, отсутствуют и съезды для маломобильных граждан», - говорится в сообщении ОНФ. Кроме того, общественники зафиксировали, что брусчатка, которую укладывали в морозы, с потеплением во многих местах «поплыла».

В мэрии Кызыла сказали, что намерены добиваться устранения всех недоработок по гарантийным обязательствам подрядчика, срок которых составляет три года. Впрочем, у горожан претензии есть и к градоначальникам. «По мнению граждан, городские власти «запустили» Арбат после благоустройства, никто регулярно за его состоянием не следит и не пытается сделать из него культурную локацию, какой она и должна быть. Сейчас здесь в основном собираются бездомные и компании, распивающие алкогольные напитки. Также кызылчане считают, что городские рынки – неподобающие соседи для таких общественных территорий, где люди отдыхают семьями и детьми», - говорят общественники.

Образцовую работу показала другая подрядная организация, которая в срок и в полном объеме благоустроила парк «Семейный». Еще с прошлой осени на этой общественной территории с удовольствием гуляют жители и гости тувинской столицы.

«Наш мониторинг показывает, что качество работ, прежде всего, зависит от добросовестности подрядчика, но также нельзя обходить и важность контроля со стороны муниципальных властей. Они должны думать про удобство граждан, даже в названии программы говорится, что формируется именно комфортная городская среда. Мы проследим, чтобы на Арбате все доделали согласно проекту», – отметил член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин.

В селе Тээли Бай-Тайгинского района у активистов ОНФ вопросов не возникло, кроме замечаний к качеству использованных электроматериалов при установке наружного освещения. Подрядчик уже начал работу по их замене. В сквере «Бай-Тайга» строительная организация сделала даже больше, чем полагалось. В смете укладку брусчатки посчитали в недостаточном объеме, и оставшуюся часть подрядчик установил за свой счет.

Завершающих штрихов ожидает и общественная территория в селе Самагалтай Тес-Хемского района: в сквере «Ужарлыг» подрядчик должен ошлифовать поверхность и нанести разметки на баскетбольной площадке. В прошлом году не успели это сделать из-за минусовой температуры. Ко второму объекту – «Промышленному» - замечаний от Народного фронта не поступило. В этом году местная администрация готовится благоустроить еще одну территорию под названием «Магистральная» в квартале, где сейчас строятся дома для детей-сирот.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным ОНФ
Фото из открытых источников