Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В 27 сельских школах Тувы завершился капитальный ремонт

11 октября 2022
35

Об этом в прямом эфире Центра управления регионом Тувы сообщил заместитель министра образования Республики Тыва Евгений Овсянников.

Напомним, Президент России инициировал масштабный проект по капитальному ремонту в российских школах. Только в 2022 году в стране по этой программе обновляются 1300 школ, из них 27 – школы Тувы.

«Программа «Модернизация школьных систем образования» была своевременно инициирована Президентом России. Наши школы относятся к 60-м годам постройки и иногда даже раньше. Школы стали ветхими и поддерживать их за счет собственных средств уже не было возможности», – прокомментировал замминистра образования Тувы Евгений Овсянников.

Изначально в республике планировалось провести ремонт в 26 школах, но после проведения нескольких встреч на федеральном уровне Главе Тувы Владиславу Ховалыгу удалось включить еще одну школу в программу модернизации. Так, дополнительно в список была включена школа с. Бай-Тал Бай-Тайгинского района.

Евгений Овсянников также рассказал о трудностях, с которыми столкнулись муниципалитеты при проведении этой масштабной работы. Чаще всего в первоначальном варианте сметы не были учтены работы по модернизации котельной, водоснабжения, установки септиков и т.д. Кроме того, он обратил внимание и на недобросовестных подрядчиков. «На подряд может подать заявку любая зарегистрированная компания. В частности, в школе № 2 г. Шагонара с работами не справилась компания из г. Абакана, поэтому пришлось с этой компанией расторгнуть контракт и перезаключать уже с местными подрядчиками. По этой причине работы затянулись», – сказал Евгений Овсянников.

«В школах делается не только ремонт, обновляется практически все – это новые доски, парты, стулья, новая столовая. В столовую покупается все новое и необходимое оборудование, устанавливается специальная посудомоечная машина», – добавил он.

Программа «Модернизация школьных систем образования» рассчитана на несколько лет, Министерством образования Республики Тыва на 2023 год запланирован капитальный ремонт еще 13 сельских школ. Евгений Овсянников также отметил, что это неокончательное количество школ. «Мы изменили подход при проведении капитального ремонта школ. Первый опыт нам показал, что у нас было много неучтенных работ, чтобы этого не допустить вновь, мы сокращаем количество школ и делаем упор на полное обновление каждой конкретной школы. Важно, чтобы она соответствовала всем современным требованиям», – сказал Евгений Овсянников.

Фото из открытых источников