Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В поселке Сукпак Кызылского района в Туве открыли новую школу на 825 мест

14 марта 2024
117

В Кызылской агломерации в рамках инициированного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Образование» прошло второе за сегодня в Туве открытие новой школы - в поселке Сукпак Кызылского района. Ранее сегодня, 14 марта, открылась школа №19 по ул. Бай-Хаакская в Кызыле. В итоге впервые в истории Тувы сегодня одновременно распахнули двери сразу две общеобразовательные школы более чем на 1 600 мест.

Новая школа в Сукпаке, также как и кызылская, рассчитана на 825 мест. Здесь имеется все необходимое для начала учебного процесса - кабинеты с мебелью, лаборатории для физики, химии и биологии, актовый и спортивный залы, а также благоустроенная пришкольная территория.

Подрядчик вел строительство объекта с небольшими переработками, так как в поселке нет магистральных инженерных сетей школу подключили к локальным инженерным сетям – построили свою котельную и водозабор, а также локальные очистные сооружения.

Напомним, школе присвоено название «Аграрный лицей имени народного учителя Республики Тыва Морозова Петра Александровича». Здесь будут открыты 33 класса, по 25 учащихся в каждом. С прицелом на будущее предусмотрено увеличение количества учащихся в каждом классе до 30 человек, а 66 кабинетов в здании позволят при необходимости создать 44 класса, в которых смогут обучаться до 1320 детей. Также здесь есть возможность инклюзивного обучения для детей с ОВЗ.

Открывая новое здание Аграрного лицея, Глава Тувы Владислав Ховалыг напомнил, что в республике продолжается строительство и других образовательных объектов:

«По плану у нас продолжается строительство и других школ: в далеком Кызыл-Хая, Чадане, Улуг-Хемском районе, Тандинском районе и пгт. Каа-Хем. Таким образом мы создадим более 7 тысяч ученических мест. Считаю, что Тува справляется с поставленной Президентом задачей о решении проблемы загруженности школ и рассчитываю, что федеральный центр после этого еще больше будет поддерживать нашу республику в реализации национальных проектов», - сказал Глава Тувы.

Как рассказала корреспонденту @tmgnews17 заместитель директора по учебно-воспитательной работе аграрного лицея-интерната Любовь Карыма, наполнение школы детьми будет осуществляться поэтапно. Вначале акцент направят на учеников 1-8 классов, а ученики 9,10 и 11-х классов пока останутся в своих родных школах, потому что у них сейчас идет подготовка к экзаменам.

«Мы очень рады, что у нас осуществилась мечта иметь такую большую школу с большим спортзалом, где могут заниматься одновременно два класса. В каждом классе имеется современное оборудование, необходимое для занятий. Наш лицей работает по естественно-научному направлению, но благодаря новой школе мы планируем добавить еще и технологическое направление. Кроме того, мы рассматриваем возможность открыть здесь медицинские классы. Для этого у нас уже есть договор с республиканским Медколледжем», - поделилась Любовь Карыма.

В новом учреждении будут работать 74 педагога из Сукпакского Агролицея, то есть более половины педагогического состава. Тем не менее, любые педагоги, которые пожелают работать в новой школе, могут подать заявление в отдел кадров Министерства образования.

В свою очередь, в администрации поселка Сукпак отмечают, что открытие нового здания Агролицея позволит разгрузить имеющуюся Сукпакскую школу наполовину. Так как многие школьники будут добираться до нового здания издалека, для их подвоза было выделено шесть автобусов, которые будут курсировать по определенному маршруту.

Отметим, что по проекту сдача объекта планировалась в декабре 2024 года, однако благодаря поддержке регионального правительства сроки удалось сократить на год и несколько месяцев.

Фото Буяна Ооржака

false
false
false
false
false
false
false
false