Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Здравоохранение: Диагностика на местах 

3 марта 2020
26

В Туве подвели итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» за 2019 год. В рамках национального проекта по направлению «Борьба с сосудистыми заболеваниями» было получено 11 единиц оборудования для оснащения Регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения в отдаленном Барун-Хемчикском межрайонном медицинском центре. С приобретением новой медицинской техники жители четырех районов в западной части республики получили возможность на получение качественной медицинской помощи. Им не придется теперь тратить время и силы на преодоление 300 км. до столицы республики. 

По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» получен гамма-терапевтический комплекс «РОКУС-АМ», который позволит, наконец, возобновить в республике проведение лучевой терапии. Два аппарата 1980-х годов выпуска были законсервированы 1 января 2018 года по требованиям СанПиН и, с тех пор жителям отдаленной приграничной республики для получения лучевой терапии приходилось выезжать в другие регионы. С установкой нового гамма-лучевого комплекса объемы на выполнение лучевой терапии в Туве увеличены в три раза. 

Качественно улучшилась и диагностика онкологических заболеваний в связи с приобретением сканирующего микроскопа с возможностью проведения телемедицинских консультаций с федеральными референс-центрами. Современная техника позволила также сократить сроки постановки диагноза от нескольких недель до нескольких часов. Это существенно сократило сроки начала приема терапии, которые имеют ключевое значение для успешности лечения онкологических заболеваний. 

По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» поставлены цифровые УЗИ и рентген-аппараты для четырех межрайонных медицинских центров и одной ЦКБ.  С появлением современного высокоточного диагностического оборудования родителям больше не нужно возить детей для обследования за пределы своего района, что особенно важно для многодетных семей. 

Существенным шагом к созданию единого цифрового контура здравоохранения республики стало также приобретение 610 комплектов компьютерной техники для создания автоматизированных рабочих мест для медицинских работников. В Республиканском центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф создан Единый диспетчерский центр. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Минздрава Тувы 

Фото из открытых источников