Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

110 лет исполнилось со дня рождения Максима Мунзука

15 сентября 2022
92

Сегодня, 15 сентября, исполняется 110 лет со дня рождения Народного артиста РСФСР и Тувинской АССР, почетного гражданина городов Дуарпеза во Франции, Арсеньева, Кызыла и Тандинского кожууна, кавалера ордена Дружбы народов, лауреата Государственной премии Тувинской АССР Максима Мунзука.

Как отметил глава Тувы Владислав Ховалыг, Максим Мунзук является одним из легендарных личностей Тувы, он оставил заметный след в отечественном кино.

«Многие из нас росли на фильмах с его участием – «Люди голубых рек», «Дерсу Узала», «Сибириада», «Гадание на бараньей лопатке» и многих других. В те времена имя Максима Монгужуковича было, как сейчас говорят, самым ярким и запоминающимся брендом республики. И для искусства самой Тувы он сделал очень много», - сказал В.Ховалыг.

Глава Тувы также добавил, что Русское географическое общество совместно со Студией военных художников имени М.Б. Грекова изготовили памятник, который доставят в начале октября.

«Наш Дерсу заслужил всей своей жизнью право быть увековеченным в камне, как фигура историческая, как один из самых известных на весь мир символов нашей маленькой Тувы», - заключил глава республики.

Отметим, Максим Мунзук был разносторонней творческой личностью. Он был актёром, режиссёром, певцом, собирателем музыкального фольклора, композитором, педагогом. Сыграл в 22 фильмах, среди которых и оскароносный «Дерсу Узала», и документальный фильм «Алмазная тропа», и драма «Сибириада» Андрея Кончаловского.

false
false
false

Аналитика и мнения