Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

110 лет со дня рождения легендарного командира пулеметного взвода Тувинского добровольческого отряда Бурзекея Сата

23 августа 2022
36

Легендарному командиру пулеметного взвода Тувинского добровольческого отряда Бурзекею Сату исполняется 110 лет.

Бурзекей Сат Сурас-оглу родился 22 августа 1912 года в местности Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна, бывшего Даа хошуна. С 1930 года служил в рядах Тувинской народно-революционной армии. Окончил Тамбовское кавалерийское училище им. Семена Буденного. В 1939 году был назначен командиром взвода в звании старшего лейтенанта.
25 августа 1943 года на заседании секретариата ЦК ТНРП утвержден командиром взвода тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. На фронте приказом командира полка возглавил пулеметный взвод 4 эскадрона 31 гвардейского кавполка 8 гв. кавдивизии им. Морозова 6 кавкорпуса. Умело руководил взводом в боях за Ровно и других населенных пунктов Украины против гитлеровских войск.
11 февраля 1944 года, стремясь удержать Дубно, гитлеровское командование перебрасывало свежие силы и с ходу вводило их в бой. На одном из участков путь им преградили тувинские добровольцы под командованием Бурзекея. 11 пулеметчиков и 8 бронебойщиков остановили натиск врага под украинским селом Сурмичи, несмотря на их численное превосходство. Фашисты обрушили на тувинцев массированный артиллерийский и минометный огонь, снова шли в наступление, большие свежие силы были подтянуты на этот участок. Среди танков были тяжелые "тигры". Но тувинские добровольцы вели непрерывный огонь. Этот бой был последним для них. Немцы не смогли их преодолеть, несмотря на окружение нескольких добровольцев. Последним погиб командир. К вечеру Сурмичи были освобождены. Тувинские гвардейцы повторили подвиг панфиловцев. За героизм и мужество, проявленные в боях против превосходящих сил, Бурзекей был представлен в 1944 году к званию Героя Советского Союза, однако дальнейшая судьба документа неизвестна. Награжден орденом Красной Звезды СССР (1944), ТНР (1944) посмертно. В Чадане одна из улиц носит имя героя. В Хондергее воздвигнут памятник в его честь.

По данным Национального музея Республики Тува

false
false
false

Аналитика и мнения