Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
06 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

12 февраля в Национальном парке пройдет камлание шаманов Тувы

10 февраля 2021
27

Традиционно на празднование Шагаа мэрия Кызыла организовывает обряд разжигания ритуального костра с участием шаманов общества «Тос Дээр».

12 февраля обряд начнется в 05.00 часов. Перед этим, 11 февраля 2021 года, в 12.00 часов пройдет мероприятие с участием шаманов «Мистерии очищения», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 со ссылкой на мэрию Кызыла.

Местом проведения шаманских камланий ежегодно становится площадка на территории Национального парка, у слияния рек Каа-Хем и Пий-Хем, где начинается Енисей. В этом знаковом для всех жителей республики месте проведут обряд «Сан салыр», имеющий языческие корни.

Считается, что при подношении огню белой пищи и камлании шаманы просят у духов благословления и благоволения на удачу в наступающем году. Обряд «Сан салыр» принято проводить ранним утром при восходе солнца.

После ритуала шаманы проведут разъяснительную беседу о значении проводимых на Шагаа церемоний и о характеристиках наступающего года. Также будут организованы национальные игры. С приходом нового года участники мероприятия будут учиться приветствовать друг друга особым образом, проведя чолукшулга - ритуал, которому в культуре тувинцев отводится важная роль, подчеркивающая уважение младших к старшим.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения