Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

27 августа в Кызыле прошел I Международный кинофестиваль кочевых народов мира

30 августа 2022
26

В конкурсной программе I Международного кинофестиваля кочевых народов мира участвовало 11 картин.

По результатам кинофестиваля члены жюри вручили ценные призы и грамоты победителям:

1. Лучший фильм - «Кызыл дус» (Тыва, режиссер - Эренчин Ондар);

2. Лучший документальный фильм - «Базар» (Кыргызстан, режиссер - Томирис Орозоева);

3. Лучший режиссер - «Ноян Тажызы» (Тыва, режиссер - Менги Ооржак);

4. Лучший сценарий - «Солаан» (Тыва, режиссер и автор сценария - Виталий Петров);

5. Лучший оператор - «Всадник» (Кыргызстан, режиссер - Азиза Халбекова).

Специальные призы:

1. Лучший фильм по мнению жюри прессы - «Кызыл дус» (Тыва, Эренчин Ондар);

2. За визуальное решение - «Хомустун кыйгызы» (Тыва, режиссер - Алик Тюлюш);

3. За патриотизм в кино - «Амулет» (Тыва, работа учащихся Кызылского президентского кадетского училища).

Члены жюри высоко оценили работу «Кызыл дус» режиссера Эренчина Ондара, показавшего в своей картине, в апокалипсическом духе, путь последнего человека в мире, который в конце выбирает единение с природой.

Данный фестиваль прошёл благодаря членам киноклуба «Домей», созданном четырьмя людьми, вдохновленными одной идеей - «развивать и развиваться». Ценность проекта заключаются в свободе самовыражения, в исследовании себя и других с помощью кино, умении разрешать себе быть таким, какой ты есть, не бояться высказываться. Молодые ребята хотят развивать в Туве интеллектуально-развлекательный формат мероприятий, провели 2 кинопоказа. Первый был посвящен великому маэстро азиатского кинематографа Вонгу Карваю с кинокартиной «Любовное настроение», а второй кинопоказ - картине режиссера Филиппа Юрьева «Китобой». Данные фильмы, по мнению организаторов, поднимают вопросы исследования этнической культуры посредством кинематографа. После второго кинопоказа члены киноклуба «Домей» решили организовать и провести международный фестиваль кочевых народов мира.

Один из организаторов - Евгения Оюн окончила Дальневосточный федеральный университет по специальности «Культурология», также имеет дополнительное образование в сфере музейного кураторства и арт-менеджмента.

Она поделилась с корреспондентом ТМГ своими впечатлениями: «После реализации второго кинопоказа мы поняли, что за этим стоит будущее. Мы через погружение в изучение культур можем показать многонациональность России, привлечь внимание режиссеров к нашему тувинскому краю, где самые разнообразные пейзажи. Самобытность нашей культуры говорит о большом потенциале нашего кино. За нами, молодыми людьми, которые несут в себе инициативу «развивать и развиваться», стоит точка погружения в развитие нашей культуры, нашего культурного наследия. Конечно, у нас бы ничего не получилось без поддержки старшего поколения. Если бы не они, то мы бы не смогли организовать мероприятие такого крупного масштаба, поэтому огромную благодарность мы выражаем министерству культуры республики, всем причастным организаторам. Отдельное спасибо хочется сказать Петрову Виталию Анатольевичу, который «горит» своим делом и поддерживает такую прогрессивную инициативу».

По словам участников, данный фестиваль стал отправной точкой развития тувинского кинематографа. Многие получили вдохновение для своих дальнейших проектов, а участники из Кыргызтана сообщили, что постараются в следующем году приехать в Туву, чтобы принять участие очно.

Ай-Белек Ондар

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения