Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

А.В. Храмцов: «Дети – превыше всего»

11 августа 2022
47

Отдел опеки, попечительства и работы с коррекционными учреждениями с 5 августа 2022 г. передан в ведение Министерства образования и науки Республики Тыва. Ранее полномочия по опеке и попечительству были за Министерством труда и социальной политики Республики Тыва.

Министр образования и науки республики Алексей Владимирович Храмцов поделился с корреспондентом TMG о своем отношении к изменениям и рассказал о перспективах развития отдела опеки: «Я считаю, что это совершенно правильная мера. Все-таки большинство детей проводят много времени не только в семье, но и в стенах образовательных учреждений, поэтому полностью поддерживаю решение о передаче опеки в систему образования. Ведь это не является новинкой, с давних пор было так. Конечно, это большая ответственность, нам предстоит проделать колоссальную работу, справиться с новыми вызовами и проблемами, которые могут возникнуть. Но дети – превыше всего. И мы прекрасно понимаем, что только совместными усилиями внутри одного ведомства можно правильно организовать работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Это является для нас главной задачей»

Министр отметил, что поменяется полностью система работы опеки и попечительства, часть функций перейдет на муниципальный уровень. Как известно, местные власти в различных кожуунах и сумонах ближе к народу, им виднее, что происходит с опекаемыми детьми и семьями, как живут сироты, которые получили жилье. И, наоборот, сложнее становится рассуждать об этом с уровня республики. По словам министра, бывают парадоксальные ситуации, когда дома, которые были выданы детям-сиротам, просто стоят заброшенные. При этом никто на это не реагирует, ведь раньше всем можно было сказать, что это республиканский уровень. Именно поэтому часть полномочий министерства образования остается на республиканском уровне, а часть переходит на местный вместе со ставками и заработной платой.

Работу в данном направлении А.В. Храмцов намерен только улучшать. В ближайшее время министерство образования республики совместно с муниципалитетами планирует начать обучение специалистов, которые будут работать на местах, а также разработать единый подход к нормативно-правовой базе. Несмотря на все сложности, которые могут возникнуть, министр уверен, что в течение года они выйдут на новый уровень.
Как отметил А.В.Храмцов, нагрузка на систему образования будет в какой-то степени уменьшена. К примеру, учителя сейчас принимают участие во всех рейдовых мероприятиях, посещают семьи. Появятся специалисты на местах, которые возьмут на себя часть функций. При этом никто не снимает ответственности с классного руководителя, со школы, завуча, отвечающего за воспитательный процесс и климат в коллективе. Речь идет о функциях, ранее несвойственных для системы образования.

Распределение специалистов по кожуунам будет проходить исходя из количества детей-сирот, а также плотности населения.

На сегодняшний день, вся система единого банка данных детей-сирот уже находится в Министерстве образования и науки Республики Тыва. Проблем при переходе технического характера не возникло.

Корреспондент TMG, пользуясь случаем, задал вопрос о введении 5-дневной системы обучения, на что министр ответил, что ее начнут реализовывать с сентября текущего года. Министерство настаивает на этом, идет процесс переговоров со всеми школами.
«Мы горды, что готовы принять новую колоссальную работу ради защиты прав и законных интересов детей», — подытожил А.В.Храмцов.

Чолдак-Кыс Ондар

Аналитика и мнения