Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

«А вас не обвесили»? В Туве началась проверка торговых весов

21 октября 2020
17

С сегодняшнего дня в республике стартовала благотворительная акция "За честную торговлю". В рамках акции специалисты тувинского филиала регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Тыва проверили на точность весовые приборы в магазинах и торговых сетях. Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 также следил за ходом проверки.

Ежедневно мы сталкиваемся с весовыми измерениями будь то перевозка багажа в ЖД транспорте, самолетом или в магазине при покупке товаров. «Весы, которые находятся в торговых точках относятся, к измерительным приборам для которых проверка является обязательной», - пояснила начальник тувинского филиала стандартизации Салбакай Тюлюш.

Первым "на прицел" специалистов был взят супермаркет "Бета" в Кызыле. Проверка оказалась не сложной: на проверяемые весы по очереди составляют гири определённой массы и вычисляют разницу в весе.

"Каждые весы имеют свою определённую погрешность, например, в данном супермаркете стоят весы с разрешенной массой до 15 килограммов, в них максимальная погрешность составляет 15 грамм. В результате проверки на данных весах завышенной погрешности не было выявлено. По окончанию проверки мы наклеиваем на весы специальную голограмму, которую заказываем в Росстандарте и вносим все данные весов. Если покупатель будет недоволен результатом взвешивания, то он может обратиться в наш центр, где мы в свою очередь проверим наличие либо отсутствие соответствующей проверки весов", - рассказала инженер метрологии Чечээ Ондар.

Следующим на очереди специалистов оказался торговый дом "Артыш" по Улице Бай-Хаакская. В нем специалисты также проверили весы, которые оказались предельно точны в весе, но дали небольшую рекомендацию владельцу по установке весов в правильном месте, где отсутствует "гремящее" оборудование. В данном торговом доме этим оборудованием оказались холодильники, которые вибрируют в процессе работы и могут вызвать неточности в измерении веса продуктов, что может повлечь за собой неправильную оценку стоимости товара.

Также специалисты проверили весы нового Сельхозрынка на правом берегу Кызыла. Специалисты сообщили корреспонденту TMG, что в данном торговом помещении нарушений не было выявлено. "Все проверенные весы соответствуют нормам и на них нанесены соответствующие наклейки "проверено" вместе с голограммой", - пояснила Салбакай Тюлюш.

Она добавила, что Тувинский центр метрологии и стандартизации проводит поверки весов один раз в год в соответствии с федеральным законом №102 от 26 июня 2018 года "Об обеспечении единства измерений".  В результате поверки на весы наносят голограмму выдачи свидетельства с указанием даты поверки.

Цель акции - донесение до владельцев весов о необходимости регулярной поверки измерительных приборов и демонстрация жителям республики честности продавцов. Ранее акция была проведена в таких городах как Железногорск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск и Абакан.

Николай Иванов ИА "ТуваМедиаГрупп"

Фото автора

Аналитика и мнения