Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Абсолютное большинство посетителей выставки «Россия» испытывают гордость за страну

13 декабря 2023
14


Международная выставка-форум «Россия» вызвала чувство гордости за Родину у 97 процентов посетителей. Об этом рассказал директор Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев.

На масштабном мероприятии начала работу студия Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты опросили 1293 посетителей разных возрастов. Большинство посетителей заявили, что гордятся своей страной и узнали много нового на выставке, особенно про ее регионы.

85% отметили, что им очень понравилось содержание выставки. Также опрос проводился не только про содержание выставки, но и про возможность самореализации в нашей стране. Так, 93% опрошенных считают, что у молодых людей в России такая возможность есть, говорится в Telegram-канале ЭИСИ.

Напомним, что на выставке представлена и экспозиция Республики Тыва. Она отражает кочевой образ жизни тувинцев, оформлена в виде юрты, где гостей выставки ждут скифские царь и царица, потомственный шаман, а также исполнители горлового пения.

Волонтеры из Тувы, которые там работают, признаются, что посетителей часто не оторвать от экспозиции, у людей, живущих в мегаполисах, прикосновение к самобытной тувинской культуре вызывает восхищение.

Чувство гордости за выставку Тувы испытывают наши земляки, живущие в столице. Тувинское землячество в Москве написало обращение со словами благодарности и гордости: «Вот уже прошло несколько дней. Мы, «московские» тувинцы, до сих пор чувствуем теплое веяние наших тувинских мероприятий, состоявшихся в 75-ом павильоне ВДНХ. С большим удовольствием посетили открытие экспозиции родной республики, свадьбу. Выставку открыло камлание тувинского шамана. Интересно придумана встреча гостей «скифскими царем и царицей».

Получили мощный заряд от совместного концерта наших мастеров искусств и Минобороны РФ. Эти мероприятия, можно сказать, собрали почти всех тувинцев, проживающих в Москве и Московской области. Казалось, что вся Тува пришла на эти мероприятия. Наши артисты так завораживающе, трогательно пели и танцевали, от чего слезы сами собой текли. Духовой оркестр, известные наши певцы, … вообще хочется особо отметить всех и каждого! Мы будто побывали у себя дома, в родных местах.

Рядом с нами сидели русские, калмыки и другие. Они так искренне аплодировали. Одна из них говорила, что так хочет побывать в Туве и каждый день хочет слушать горловое пение. Еще говорили, для посещения выбрали только мероприятия Тувы; что такой концерт достоин сцены Кремлевского дворца. Действительно, наши артисты на высоком уровне показали нашу самобытность, нашу культуру, сегодняшнюю нашу Туву. Хорошо, что выставка будет еще до апреля 2024 г. Обязательно ее посетите при возможности».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения