Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Агальматолитовое перо» Союза журналистов Тувы становится общероссийским

21 февраля 2022
16

Конкур журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2021» в этот раз привлек внимание авторов из разных регионов и городов страны: Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Тюмени, Читы, Иркутска, Красноярска и села Новосёлово Красноярского края, Республика Тыва – города Кызыла, Турана, сёл Бай-Хаак и Хандагайты. Всего на конкурс поступили 73 работы, из них 17 – на тувинском языке, один документальный фильм с субтитрами на русском. 33 автора – члены Союза журналистов России из его региональных отделений. Наибольшее, помимо Тувы, количество участников – из Союза журналистов Красноярского края. Тема нынешнего конкурса — «Тува за 100 лет: события, факты, люди».

Отмечается, что представлены работы всех жанров: печатные и телевизионные очерки, интервью, репортажи, информации и зарисовки, видеоролики, фоторепортажи, краеведческие книги и фотоальбомы.
В составе жюри – Заслуженные журналисты России и Тувы, обладатели «агальматолитовых перьев» прошлых лет, ветераны Союза журналистов России, которые внимательно изучают каждую работу, отмечая все плюсы-минусы и оценивая их по четырём критериям в баллах – от нуля до десяти.
Сообщается, что по завершению 28 февраля скрупулёзного труда каждого из членов жюри, всем работам, согласно Положению о конкурсе, будет вычислен средний балл, на основании которого определятся победители и дипломанты.
Церемония чествования будет двухэтапной. В апреле-мае 2022 года она пройдёт в Кызыле. А во второй половине сентября – на очередном форуме Союза журналистов России «Вся Россия-2022». В Сочи уникальные перья получат победители из других регионов страны. Награды-2021 уже изготовлены камнерезом Егором Дойнакаем, с которым традиционно сотрудничает Союз журналистов Тувы.

Агальматолит, по-тувински – чонар-даш (обтесанный камень) – особый поделочный материал, уникальными художественными работами из которого славятся мастера-камнерезы республики. Добывается только в одном месте — в горно-таёжном Бай-Тайгинском районе, там он прячется на горе Сарыг-Хая – Жёлтая Скала.
Впервые же три пера из чонар-даша отправились в соседний Красноярский край в 2017 году.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения