Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Ай-Хаан Догур-оол: Во всех социальных проектах Кызылский кожуун активно участвует

19 августа 2022
11

По данным Центра управления регионом, с начала 2022 года от жителей Кызылского кожууна через разные каналы коммуникаций было зафиксировано более 2300 обращений граждан. В ходе прямого эфира, прошедшего на площадке ЦУР Тувы 18 августа, председатель администрации Кызылского кожууна Ай-Хаан Догур-оол ответил на самые популярные вопросы жителей.

Больше всего обращений на задержку детских пособий

Напомним, мера социальной поддержки для семей с детьми от 3 до 7 лет начала действовать в России с 2021 года. Как сообщил Ай-Хаан Догур-оол, за два года от жителей Кызылского кожууна поступило более 10 тысяч заявлений. «Если говорить конкретно про 2022 год, то у нас с 1 января зарегистрировано 2129 заявлений. Из них в обработке находится 219. Причина долгой обработки заключается в том, что до июля были технические неполадки с автоматизированной системой, на сегодняшний день этот вопрос удалось решить, поэтому оперативность рассмотрения заявлений увеличилась. Если говорить про эти 219 заявлений, то в основном по ним мы ждем подтверждения проживания детей с родителями. Я думаю, что ко второй декаде сентября мы все эти заявления рассмотрим», – прокомментировал председатель.

Социальный контракт в Кызылском кожууне

В 2022 году для Кызылского кожууна выделена квота 65, т.е. 65 человек могут открыть свое дело в рамках программы «Социальный контракт». «На сегодняшний день контракты на открытие своего дела заключили 30 человек. Эти люди прошли муниципальный и республиканский фильтр и уже получили господдержку. Таким образом, до конца года еще 35 жителей Кызылского кожууна могут обратиться за получением поддержки для открытия своего дела», – сообщил председатель кожууна. Важно отметить, что с 1 июля размер господдержки вырос до 350 тысяч рублей. Все желающие граждане могут обратиться с Центр занятости кожууна, который находится в здании администрации на первом этаже.

Меры соцподдержки администрации Кызылского кожууна

«Во всех социальных проектах Кызылский кожуун активно участвует. У нас реализуется «социальный уголь», мы активные участники проекта «Картофель в каждый дом», а также помогаем молодым семьям в улучшении жилищных условий», – рассказал Ай-Хаан Догур-оол. В 2022 году в кожууне 17 молодых семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий, общая сумма господдержки составила 12 млн рублей. С 2021 года были внесены изменения в категории семей, которые получают поддержку, так 70% заявителей – это многодетные семьи и 30% – это семьи, где двое и менее детей.

Кроме того, в этом году около 600 семей получили семенной картофель для выращивания собственного урожая. Администрацией кожууна для семей, которые не имеют собственное поле для выращивания, было определено общественное поле на территории села Целинное, здесь свой урожай посеяли более 100 семей. Для развития огородничества женсовет села Кара-Хаак также организовывает выезды в сельские поселения кожууна, где проводит обучающие мастер-классы по выращиваю картофеля и других овощных культур. Важно отметить, что господдержку в этом направлении получают не только многодетные семьи, но и дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

О местах в школах

В новом учебном году в первые классы в Кызылском кожууне пойдут 420 детей. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение количества детей зафиксировано на целый класс-комплект, в 2021 году было 390 первоклассников.

«В рамках поручения Президента России о ликвидации второй и третьей смены, в этом году на территории Кызылского кожууна начато строительство двух крупных школ по 825 мест на территории пгт. Каа-Хем и села Сукпак», – рассказал председатель. С вводом новой школы в селе Сукпак сразу решится вопрос со второй сменой. Что касается пгт. Каа-Хем, то здесь помимо строящейся школы, запланировано строительство еще одной школы в микрорайоне «Преображенский» для решения данной задачи.

Кроме того, в этом году по программе Президента о проведении капитального ремонта в школах России на территории Кызылского кожууна проводится капремонт сразу в четырех школах, которые находятся в селах Баянгол, Кара-Хаак, Усть-Элегест и в пгт. Каа-Хем. В проектах по капремонту активное участие принимали сами родители и дети, например, в школе № 1 в пгт. Каа-Хем родители на общем голосовании выбрали дизайн фасада школы. С проведением ремонта решено множество вопросов, касающихся отопления в школе, полной замены окон, полов, а также школьной мебели.

Аналитика и мнения