Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айдыс Сат: «Продление ИПСЭР подтверждает ее эффективность»

1 марта 2024
40

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил продлить еще на 6 лет Индивидуальные программы социально-экономического развития регионам, которые их реализуют в настоящее время. Программа ИПСЭР Тувы реализуется с 2020 года. Как ранее отмечал Глава Тувы Владислав Ховалыг, прошедшие четыре года показали положительный эффект от реализации программы и регионом готовилась заявка на ее пролонгацию.

С начала реализации ИПСЭР в республике создано 883 рабочих места, привлечено 17,4 млрд рублей внебюджетных инвестиций, в том числе за 2023 год создано 310 рабочих места и привлечено 2,26 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

При поддержке Индивидуальной программы в республике активно развивается отрасль производства строительных материалов: модернизированы производства кирпича и железобетонных изделий. В результате модернизации производств произведено 12,62 млн. шт. кирпича. За 2023 год выпущено 6,05 млн. шт. кирпича, что вдвое больше объемов предыдущего года. Изготовлено 183,764 тыс. м3 железобетонных изделий (в том числе за 2023 год – 60 тыс. м.3), запущен дробильно-сортировочный комплекс по производству инертных материалов (щебень, песок, отсев).

В сентябре 2023 года запущено производство резиновой плитки и брусчатки из вторичного сырья – резиновой крошки.

Собственное производство строительных материалов влияет на снижение стоимости и сокращение сроков строительства, активизирует развитие жилищного строительства.

За счет средств Индивидуальной программы удалось ввести в эксплуатацию 48,88 тыс. кв. м многоквартирного жилого фонда, это 20 многоквартирных домов. Что позволило ликвидировать 27,81 тыс. кв. м. аварийного жилья и переселить 608 семей (1 387 человек), обеспечить жильем 56 детей-сирот.

Благодаря подготовке проектно-сметных документов за счет ИПСЭР на строительство инженерной инфраструктуры и проектов жилищной застройки в республику привлечено до 1,3 млрд рублей по механизму инфраструктурных бюджетных кредитов.

По мнению министра экономического развития и промышленности Тувы Айдыса Сата, принятие президентом решения о продлении Индивидуальных программ регионов до 2030 года говорит о том, что они действительно эффективны:

«Индивидуальная программа позволяет поддержать экономические проекты в сфере производства и переработки продукции, которые увеличивают налоговые поступления в бюджет, привлекают частные инвестиции в развитие республики, создают новые рабочие места.

В проект программы до 2030 года планируем включать разные механизмы и меры стимулирования крупных инвестиционных проектов, малого предпринимательства, в т.ч. в сфере туризма и переработки сельскохозяйственной продукции», - сообщил министр.

По данным правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения