Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айдыс Сат: «В 2024 году 12 семей, проживающих в сельской местности, смогут улучшить жилищные условия»

28 марта 2024
13

В прямом эфире ЦУР Тувы принял участие министр экономического развития и промышленности Тувы Айдыс Сат. Он рассказал о развитии сельских территорий в республике и ответил на актуальные вопросы жителей.

Одними из основных вопросов, поступивших на эфир, стали темы, касающиеся улучшения жилищных условий, получения служебного жилья, строительства садиков и школ в селах.

«Субсидии на улучшение жилищных условий предоставляются гражданам, постоянно проживающим в сельских территориях и при этом осуществляющим деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность непрерывно в организациях одной сферы от одного года на дату включения в список участников программы», – отметил министр.

Важно отметить, что приоритет при отборе отдается трудящимся в сфере агропромышленного комплекса, потом в социальной сфере и кандидатам в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность, и имеющим образование по направлению «Ветеринария и зоотехния». Кроме того, на улучшение жилищных условий могут рассчитывать участники не старше 35 лет, осуществляющие деятельность в органах власти в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесоразведения, а также подведомственных им организациях.

Участник программы должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, у него не должно быть прав собственности жилого помещения на сельских территориях в границах муниципального района, откуда он подает заявление.

Важное условие участия в программе – гражданин должен иметь не менее 30 % расчетной стоимости строительства жилья, например материнский капитал. В качестве заемных средств не могут быть использованы ипотечные средства. После получения социальной выплаты гражданин обязан работать в той же сельской территории не менее пяти лет.

В 2023 году субсидию на улучшение жилищных условий получили шесть человек, в этом году утверждено 12 получателей.

Кроме того, благодаря программе комплексного развития сельских территорий в прошлом году построено пять служебных домов в районах республики. В 2024 году планируется строительство еще 10 служебных домов.

В ходе эфира Айдыс Сат рассказал, что за счет программы можно строить социально-значимые объекты. Так, например, в селе Чодураа Улуг-Хемского района ведется строительство школы на 176 мест. В 2023 году произведен капитальный ремонт двух детских садов в селах Булун-Бажы и в Усть-Бурен, построен ясельный корпус для детского сада «Хуннээрек» в Нарыне.

Кроме того, в этом году начнется реконструкция сетей водоснабжения на трех улицах села Бай-Хаак, планируется обустройство детских спортивных площадок в Суг-Аксы, Усть-Элегесте, Булун-Тереке и Арыг-Бажы.

В завершение эфира Айдыс Сат отметил, что в рамках госпрограммы сельхозтоваропроизводители могут получить субсидии на возмещение затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении с обучающимися в образовательных организациях Минсельхоза России и затрат, связанных с оплатой труда и проживанием обучающихся в образовательных организациях Минсельхоза России, привлеченных для прохождения практики, в том числе производственной практики, и практической подготовки или работающих не более 6 месяцев.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения