Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айсу Пильжум: освобождение туринфраструктуры от уплаты НДС позволит серьезно поддержать отрасль

10 марта 2022
13

Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов – она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения: для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительно превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет – самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал Чернышенко.

По информации от Ростуризма, сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, такая налоговая нагрузка делает отрасль неконкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов.

По мнению начальника отдела развития туризма Министерства культуры и туризма Тувы Айсу Пильжум, объявленная мера позволит серьезно поддержать гостинично-туристическую отрасль в стране:

«Решение об обнулении НДС для субъектов туристической отрасли считаю очень своевременным. Налоговая льгота может стать действенным инструментом для развития туристической отрасли в сибирских регионах, в том числе у нас в Туве. В целом это отличная новость также для владельцев уже построенных гостиниц по стране, так как льготный режим по НДС позволит сохранить бизнес в это непростое время и при этом удержит цены на размещение для туристов», — отметила Айсу Пильжум.


Аналитика и мнения