Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айжэн Ондар: «Искусство смывает пыль повседневности с души»

11 августа 2022
179

В Доме туризма на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» в г.Кызыле прошла лекция Айжэн Ондар на тему «Смолянки Дмитрия Левицкого: шедевры русского портрета Екатерининского времени», в которой она рассказала о признанных шедеврах Русского музея и первом в России светском женском образовательном учреждении – Смольном институте благородных девиц.

На мероприятии были слушатели разных возрастов и профессий, начиная от школьниц, заканчивая известными личностями в сфере медицины и бизнеса. На лекции побывал и корреспондент TMG, которому удалось взять небольшое интервью у Айжэн Ондар. Она не первый раз проводит подобные публичные лекции, чтобы привлечь интерес к искусству у жителей Тувы, привить к нему любовь.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где учились, чем занимаетесь, с какого времени у Вас появился интерес к искусству?

- Меня зовут Ондар Айжэн Евгеньевна. Если говорить о высшем образовании, то я окончила бакалавриат и магистратуру в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза, защищала право, английский и испанский языки в этой сфере. Живу и работаю в Москве. Стараюсь почаще приезжать во время отпуска на свою малую Родину.

Любовь к искусству появилась еще в детстве. Я люблю его во всех проявлениях, в первую очередь, изобразительное и музыкальное. Интерес к этим аспектам жизни перешел ко мне от родителей. Сколько себя помню, мы часто обсуждали различные произведения культуры. Родители нам их показывали, рассказывали о них и покупали для этого специальную литературу.

Мне очень повезло родиться в моей семье. Отец был блестящим рассказчиком и, наверное, знал все обо всем в этом мире. И именно он стал моим проводником к миру истории, культуры и искусства. И уже на протяжении всей своей жизни, вот уже без малого 27 и больше лет, этот интерес я всячески поддерживаю. При этом не только дополнительно занимаюсь, читаю, изучаю, посещаю выставки, пропадаю в музеях, но и недавно окончила Российский государственный гуманитарный университет по программе «Общая история искусства». Тем самым, я подкрепила все свои разрозненно полученные на протяжении всей жизни знания, ведь мне всегда было интересно, каким образом развивалось искусство, что это такое, какова его роль в нашей жизни.

- В какой момент Вы поняли, что хотите передавать свои знания другим?

- Я не могу сказать, что передаю свои знания другим людям, скорее, это для меня процесс, когда ты делишься тем, что у тебя внутри, что тебя вдохновляет и приносит удовольствие.

Поняла я, что хочу делиться этими чувствами, когда начала работать с 2017 года в туристическом агентстве помимо своей основной работы. Меня пригласили туда работать гидом-переводчиком. Компании нужен был человек, который знает испанский язык. Агентство принимало туристов со всего мира, а я владею английским и испанским языками, поэтому согласилась там работать. С 2017 по 2020, до наступления ковидных ограничений, я проводила экскурсии по Москве для иностранцев. Общаясь с ними, я увидела, какие эмоции могут возникнуть у людей после того, как им расскажешь ту или иную историю об объекте культуры, будь то конкретный исторический дом или картина. Наверное, в тот момент я поняла, что то же самое я бы хотела направлять не только в сторону иностранцев, которые приедут в нашу страну, полюбят ее, удивятся нашему культурному наследию, а потом вернутся домой. В этот момент я осознала, что примерно такие же чувства, наверняка, хочет испытать и житель нашей страны.

С тех пор благодаря иностранцам я поняла, что хочу делиться своей любовью к искусству не только с близкими, друзьями, с самой собой, но и с кем-нибудь еще.

- Что, на Ваш взгляд, дает искусство любому человеку?

- Наверное, мне не хватит даже 10 страниц эссе, чтобы ответить на этот вопрос, но я постараюсь. На мой взгляд, искусство способно пробудить в человеке добро. А при непосредственном контакте с искусством человек, в первую очередь, познает себя и раскрывает в себе какие-то новые грани. Искусство, безусловно, исцеляет.

Расскажу на примере того, как это работает лично со мной. Например, если я переживаю не самый лучший период своей жизни или расстроена чем-то, то стоит мне сходить в картинную галерею, либо посетить концерт классической, джазовой или любой другой музыки, как после непосредственной встречи с искусством, я выхожу чуточку счастливее. И, на мой взгляд, это основная сила искусства. Она помогает пережить нам не самые лучшие моменты жизни.

- Хотели бы Вы заниматься этим профессионально или это останется Вашим хобби?

- Чтение публичных лекций – это все же мое хобби, потому что по основной профессии я юрист. И работаю в этой сфере уже более 5 лет. Мысли о том, чтобы заниматься этим профессионально, конечно, закрадываются в голову, но пока таких планов нет. Все-таки это пока увлечение. Времени заниматься этим полностью, к сожалению, пока нет.

- Почему именно в Туве любите проводить такие лекции? Хотели бы в Москве проводить подобные мероприятия?

- Во-первых, потому что в Туве такие мероприятия больше никто не проводит, есть запросы общества. Во-вторых, это было моей давней мечтой – проводить культурные вечера именно в Кызыле. Ведь Тува находится очень далеко от больших городов, культурная жизнь которых и без того очень богата и насыщенна, мы - отдаленный регион, у жителей нашей республики просто нет возможности иметь контакт с искусством, посещать какие-то выставки изобразительного искусства, поэтому хочется проводить такие просветительские мероприятия именно на малой Родине.

Что касается Москвы, то ее культурная жизнь и без того очень насыщенна. В скольких бы городах и столицах мира я ни была, нигде культурная повестка дня не была настолько обширной, какой она бывает в Москве. Я там все равно продолжаю заниматься тем же, чем занимаюсь в Кызыле, но в несколько ином ключе – провожу исторические туры, экскурсии по центру Москвы. Если раньше я это делала на испанском языке для иностранцев, то теперь провожу подобные туры для наших соотечественников.

- Какие планы в данном направлении?

Провести еще больше лекций и заразить любовью к искусству как можно больше людей, особенно молодых.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям, которые очень далеки от искусства?

- Не надо отнекиваться, не надо утверждать, что вы далеки от искусства. Попробуйте к нему приблизиться. Надо просто пытаться. Ни в коем случае нельзя утверждать, что для меня искусство непонятно. У таких людей просто не было попытки встретиться с ним. И если, живя в Кызыле, очень сложно обеспечить непосредственный контакт с реальным произведением искусства, то нужно все равно пытаться. Существует огромное количество документальных фильмов в интернете, а также по телевидению. Найдите тему, которая вам действительно интересна и начните с нее.

Хочется отметить, что в нашем городе есть замечательные музыкальные коллективы. В детстве родители водили постоянно меня и мою сестренку на концерты классической музыки нашего тувинского симфонического оркестра. У нас замечательные музыканты. Если эти концерты были бы публичными, на открытом пространстве для всех жителей Тувы, если бы такие концерты организовывались на площади гораздо чаще, то, может быть, и людей, заинтересованных в этом виде искусства, было бы больше.

- Опишите своими словами, что значит искусство для Вас?

На собственном примере я поняла, что искусство имеет великую силу исцеления. Стоит обратиться к произведению искусства, сразу становится чуть веселее. Искусство для меня – это постоянный неиссякаемый источник вдохновения. После контакта с ним ты выходишь полной новых идей, вдохновленной, окрыленной. Искусство – это прекрасный способ объединить разных людей. Таким образом, можно говорить о социальной силе искусства. Еще можно долго-долго рассуждать на эту тему.

Завершить наш диалог хотелось бы цитатой великого испанского художника Пабло Пикассо: «Искусство смывает пыль повседневности с души». Эта цитата очень здорово и точно описывает роль и возможности искусства. В нашей жизненной рутине и повседневности именно искусство возвращает нас в другой мир, дарит нам новые эмоции и ощущения.

Хочу выразить благодарность информационному агентству «TMG» за проявленный интерес к мероприятию и его освещение в СМИ нашей республики. Ведь одна из целей моей жизни – это привить любовь к искусству, открыть на него глаза и сделать его более доступным и понятным как можно большему количеству человек.

Ай-Белек Ондар

Фото автора

false
false
false

Аналитика и мнения