Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Алдын-Херел Ондар: «Здесь все стабильно, официально и недалеко от дома»

1 апреля 2022
44

Подземный электрослесарь энерго-механической службы УК «Межегейуголь» стал одним из тех, кто вернулся на свое родное предприятие после его временной заморозки в 2020 году. По его словам, ему было приятно вновь прийти в родную обитель, так как здесь он начал свой трудовой путь сразу после обучения в горнорудном колледже города Осинники Кемеровской области.

«Здесь отличное снабжение. Быт и условия тоже на должном уровне. Именно в этой компании я набрался необходимого опыта», - делится Алдын-Херел.

Однако с 2020 года ему пришлось искать работу на других предприятиях РФ в связи с временной заморозкой УК «Межегейуголь».

«Во время консервации шахты я находился в сокращении, но не сидел сложа руки дома. Я работал на других шахтах, например, в Бурятии, в Голековской горнорудной компании и других. Но как только шахта вновь открылась, мне позвонил начальник и предложил вернуться, и я, конечно же, согласился», - рассказывает шахтер.

По его словам, теперь ему есть с чем сравнивать условия быта и работы. «Условия работы очень разные. По сравнению с другими угольными компаниями в «Межегейуголь» ситуация намного лучше. Например, в Бурятии невозможно было жить, там совсем иные условия. Не было должного снабжения и по заработной плате. Конечно, есть разница. А здесь все стабильно, официально и недалеко от дома. Плюс ко всему нас сюда доставляют на служебной машине», - пояснил Ондар.

Такую же позицию Алдын-Херела разделяет и его земляк Дмитрий Донгак, который работает в компании подземным электрослесарем 4 разряда.

«Я сюда устроился в 2016 году. Начал свой путь от горнорабочего и дошел до подземного электрослесаря. Здесь есть все условия для проживания и работы вахтовым методом: удобные комнаты, столовая, спортивный зал, мини-библиотека и вай-фай. Каждый день перед сменой мы проходим обязательный медицинский осмотр: у нас проверяют давление и температуру», - рассказывает Дмитрий.

Но есть здесь и те, кто вернулся в УК «Межегейуголь» из-за пределов республики. Одним из них является проходчик первого участка Виктор Павлов, который приехал обратно при первой же возможности именно из-за того, что на предприятии для работников создана безопасная рабочая среда, также они обеспечиваются СИЗами.

Напомним, угольная компания «Межегейуголь» начала свою деятельность в 2016 году. За это время шахта успела завоевать определенную популярность среди местного населения тем, что в ней большое внимание уделяют, прежде всего, безопасности и комфорту людей. На момент закрытия предприятия там добывалось порядка 1 миллиона 200 тысяч тонн угля в месяц, и сегодня компания планирует вернуться к этим результатам поэтапно.

«С января текущего года компания возобновила добычу угля. На сегодняшний день мы находимся в активном поиске персонала. Сейчас сформированы две бригады: первая по проведению горных выработок, подготовке очистного фронта и вторая, которая занимается выемкой», - рассказывает генеральный директор УК «Межегейуголь» Игорь Трандин.

Всего по штатному расписанию в компанию должно быть принято 458 человек. В настоящее время на предприятии работает порядка 270 человек, из них 68 из местного населения.

«Приоритет по приему на работу у нас направлен на местное население. И сейчас мы должны принять порядка 200 человек из местных до конца года. Для этого мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения Тандинского района. Недавно проводили собеседование с кандидатами, которые желают обучиться и посвятить свою трудовую деятельность добыче угля. В приоритете у нас находятся специальности: подземные горнорабочие, подземные электрослесари, подземные проходчики и подземные машинисты горно-выемочных машин», - пояснил гендиректор.

На текущий год на предприятии запланирована добыча порядка 600 тысяч тонн. На 2023,24 и 25 годы компания рассчитывает выйти на нагрузку 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц, то есть на ту нагрузку, которая была достигнута до приостановки предприятия.

Также по словам Игоря Трандина, УК «Межегейуголь» готовит с правительством Тувы инвестиционное соглашение, в которое войдут меры социальной поддержки населения, в том числе обеспечение углем, а также тесно сотрудничает с администрацией Тандинского района по вопросам подбора и обучения персонала для предприятия.

Николай Иванов

Фото Буян Ооржак

Аналитика и мнения