В знак уважения к хлебу говорят: «хлеб – всему голова». Редко кто сядет за стол без хлеба. Утром это – бутерброды, тосты. В обед – с хлебом или сухариками едим борщ или рассольник. Балуем себя булочками, пиццей, пирожными.
Кызылчане давно определились, какой хлеб и где покупать. В столице Тувы много частных пекарен, что способствует здоровой конкуренции. Кто предпочитает «шатохинский», кто – с улицы Рабочей. Но есть «патриоты», которые всегда покупают сертифицированную продукцию Кызылского хлебокомбината, который ведёт свою историю с 1958 года.
Сегодня, будучи акционерным обществом, комбинат удовлетворяет до 30 процентов всей потребности кызылчан в хлебо-булочных изделиях. Продукцию комбинат поставляет в детские сады, больницы, школы-интернаты, продуктовые киоски города, ТВЦ (Торгово-выставочный центр), некоторые магазины, в частности «Каравай», «Колос».
В хлеб, который появляется на прилавках, свой труд вкладывает немало людей. На Кызылском хлебокомбинате в производственном цехе работают посменно (сутки через двое) три бригады.
В цехе много тяжелой физической работы, например, на один замес в машину насыпают 120 килограммов муки, поэтому там просто необходима физическая сила. В бригаде, где трудится Алдынай Ондар, все – мужчины, она – единственная женщина.
В 2013 году девушка окончила Кызылское профессиональное училище №10 по специальности «повар-кондитер». После окончания училища пришла работать в Кызылский хлебокомбинат. Первые два года Алдынай работала в кондитерском цехе, четыре года назад перешла в хлебный цех. Общий стаж –6 лет.
Руководство хлебокомбината возлагает большие надежды на Алдынай. Директор комбината Вера Хертек прочит ее в бригадиры, но девушка пока не решается, ведь надо будет организовывать работу всей бригады, вести учет сырья и готовой продукции. Сейчас Алдынай управляет импортной тестомесильной машиной.
Новое оборудование было закуплено в Швейцарии в 2010 году, для приобретения техники пришлось брать солидный кредит. Это не только тестомесильные машины, но и расстойная камера, печи – все высокого качества. Зато теперь, по словам технолога Ларисы Решетниковой, не отстаем от других.
Зарплаты у пекарей небольшие из-за повышения тарифов на электроэнергию, подорожание ГСМ и прочих расходов. Однако руководство старается улучшить условия труда своим работникам.
Руководство комбината переоборудовало свободные помещения, в которых организовали группы продленного дня, куда мамы могут приводить своих детей и спокойно работать, зная, что они – под присмотром.