Кызылчане давно определились, какой хлеб и где покупать. В столице Тувы много частных пекарен, что способствует здоровой конкуренции. Кто предпочитает «шатохинский», кто – с улицы Рабочей. Но есть «патриоты», которые всегда покупают сертифицированную продукцию Кызылского хлебокомбината, который ведёт свою историю с 1958 года.
Сегодня, будучи акционерным обществом, комбинат удовлетворяет до 30 процентов всей потребности кызылчан в хлебо-булочных изделиях. Продукцию комбинат поставляет в детские сады, больницы, школы-интернаты, продуктовые киоски города, ТВЦ (Торгово-выставочный центр), некоторые магазины, в частности «Каравай», «Колос».
В хлеб, который появляется на прилавках, свой труд вкладывает немало людей. На Кызылском хлебокомбинате в производственном цехе работают посменно (сутки через двое) три бригады.
В цехе много тяжелой физической работы, например, на один замес в машину насыпают 120 килограммов муки, поэтому там просто необходима физическая сила. В бригаде, где трудится Алдынай Ондар, все – мужчины, она – единственная женщина.
В 2013 году девушка окончила Кызылское профессиональное училище №10 по специальности «повар-кондитер». После окончания училища пришла работать в Кызылский хлебокомбинат. Первые два года Алдынай работала в кондитерском цехе, четыре года назад перешла в хлебный цех. Общий стаж –6 лет.
Руководство хлебокомбината возлагает большие надежды на Алдынай. Директор комбината Вера Хертек прочит ее в бригадиры, но девушка пока не решается, ведь надо будет организовывать работу всей бригады, вести учет сырья и готовой продукции. Сейчас Алдынай управляет импортной тестомесильной машиной.
Новое оборудование было закуплено в Швейцарии в 2010 году, для приобретения техники пришлось брать солидный кредит. Это не только тестомесильные машины, но и расстойная камера, печи – все высокого качества. Зато теперь, по словам технолога Ларисы Решетниковой, не отстаем от других.
Зарплаты у пекарей небольшие из-за повышения тарифов на электроэнергию, подорожание ГСМ и прочих расходов. Однако руководство старается улучшить условия труда своим работникам.
Руководство комбината переоборудовало свободные помещения, в которых организовали группы продленного дня, куда мамы могут приводить своих детей и спокойно работать, зная, что они – под присмотром.
Молодежь во время работы включает музыку, чтобы дело спорилось. Из большого чана ловко вытягивают пласты теста, выкладывают на большой стол и формируют из него колобки, предварительно взвешивая, – это будущий хлеб. Комочки теста кладут в формочки, которые складывают на железную этажерку и закатывают в печь. Через определенное количество времени хлеб готов.