Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Анна Терджанян о вечере стихов: «Маленькими шагами к большим достижениям!»

11 августа 2022
47

В Кызыле с размахом прошел творческий вечер стихов. Литературными мероприятиями такого масштаба обычно жителей нашего города не балуют. Последняя подобная встреча прошла два года назад, когда летом 2020 г. в Национальном парке впервые встретились любители поэзии. В этом году несколько энтузиастов вновь собрались с силами и объединили людей вокруг стихов.

Мероприятие посетило более 300 человек. Звучали стихотворения современных авторов, но классики было больше. Чтецы продекламировали и свои поэтические произведения. «Желающих прочесть стихи было так много, что всех мы не смогли вместить, - рассказывает один из организаторов Айдын Лопсан. - У людей было приготовлено по 3-5 стихов, но чтобы все смогли выступить, мы попросили читать по одному стихотворению. По сравнению с прошлым разом это мероприятие прошло значительно масштабнее». С импровизированной сцены прозвучали стихи на разных языках: армянском, английском, тувинском и даже корейском.

Еще один организатор, Анна Терджанян, призналась, что не рассчитывала на большое количество людей. «Не думала, что соберётся столько народу! Меня, безусловно, порадовало и количество участников, их отзывчивость и искренняя любовь к поэзии. На мой взгляд, сегодня высокую поэзию можно отнести к определённой субкультуре. Я очень рада, что в нашей столице эта субкультура показала ещё и крепкую дружбу народов, живущих в Туве. Маленькими шагами к большим достижениям! Пожалуй, это главный девиз нашего проекта «Стихийное нашествие - 2022», - рассказала Анна.

«От этого мероприятия я ждал чего угодно, но точно не выгоды, - признался Лопсан. – Лично мне было важно показать, что в Кызыле легко можно провести что-то не коммерческое, а душевное, для людей. Я часто слышу, что ничего вокруг не делается и тому подобные вещи, но ведь это люди просто сидят и ждут, вместо того, чтобы взять и самим сделать. Причем это совсем несложно».

Айдын Лопсан сообщил, что вместе со вторым организатором литературного вечера Анной Терджанян в качестве места встречи ими снова был выбран Национальный парк. «В нашем парке стало очень красиво, теплая подсветка, фонтан… Все это создавало располагающую к восприятию поэзии атмосферу, - рассказывают организаторы. - Мы благодарны дирекции парка, которая помогла со стульями, звуком и аппаратурой. Огромное спасибо оператору Денису Шалавину за километры отснятого материала. Также благодарим наших партнеров».

Еще одним новшеством этого года стало живое музыкальное сопровождение. На саксофоне сыграли известные музыканты Тувы Сергек Сандык и Орлан Дары-Сюрюн.

Поэтический вечер не прошел без настоящих литераторов. На встрече побывала Лидия Косарева - кызылчанка-поэтесса, издающая свои стихи, присутствовали участники литературного клуба филфака ТувГУ и даже председатель Союза писателей Тувы.

Аида Куулар

Фото организаторов 

false

Аналитика и мнения