Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Арат-оол Бегзи: «Керамика – это загадочная профессия»

18 мая 2022
58

Многие жители Тув, наверняка, имеют в своем доме керамические изделия: посуду, предметы интерьера и многое другое, которые они приобретали в магазинах и на местных ярмарках. Но есть и те люди, которые решили заняться керамическими изделиями всерьез и достигают в этом определенных успехов. Один из таких людей - житель Кызыла Арат-оол Бегзи.

Отец двоих детей Арат-оол Бегзи начал заниматься керамикой с 2013 года, когда окончил Красноярский государственный художественный институт по специальности «Керамика». По его словам, керамика для него – это загадочная профессия, в которой можно делать все, что угодно.

«Я изготавливаю любые изделия из глины: вазы, чашки, кружки и многое другое. Здесь я себя чувствую художником и скульптором. Однако, я занимался и другими занятиями, например, вырезал ледяные скульптуры в разных городах, участвовал в конкурсах, выезжал на керамический форум в Москве», - рассказывает Арат-оол.

Материал для своих изделий керамист добывает сам из глиняных карьеров вблизи Кызыла.

«Сегодня можно купить готовую глину и начать с ней работать, но я так не делаю. Я сам нахожу глину, полностью очищаю и приготавливаю глиняную массу, а дальше делаю любые формы на гончарке, затем обжигаю их и крашу», - рассказывает Арат-оол.

На вопрос корреспондента TMG о том, почему им выбрана именно керамика, художник сказал, что керамика и скульптура ему близки по духу. Вдобавок ко всему, в Туве можно по пальцам пересчитать людей, которые занимаются керамическими изделиями, и чтобы развить гончарное дело в республике, Арат-оол планирует открыть свой гончарный кружок.

«Сейчас я планирую открыть гончарный кружок в Центре тувинской культуры города Кызыла, чтобы там занимались все желающие дети. Надеюсь, успеть открыть школу к 1 июня в День защиты детей. Ведь керамика – это загадочная профессия. Вдобавок к этому ребята любят возиться с глиной. Плюс, во время занятий лепкой развивается ум, мышцы и логическое мышление, - рассказывает художник. - Хочется, чтобы это искусство развивалось в Туве и было более масштабным. Также надо передавать свои знания детям».

По словам керамиста, тот факт, что он является единственным специалистом в данной области, не дает ему развиваться профессионально.

«В Кызыле у меня нет конкурентов, и из-за этого у меня весь прогресс стоит на одном месте. Это, конечно, плохо, но надеюсь, что с открытием школы у меня получится реализовать свои новые идеи, так как дома их не получается воплотить в жизнь», - говорит Арат-оол.

Что касается детей самого Арат-оола, то они пока еще не успели перенять опыт своего отца, но, по его словам, ребята уже имеют определенные задатки, которые проявляются при лепке из пластилина.

Николай Иванов

Фото из личного архива Арат-оола Бегзи

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения