Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Артек и Тува

16 июня 2022
97

Всемирно известная детская здравница «Артек», расположенная на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты, открылась 16 июня 1925 года как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом.

Первые артековцы-80 пионеров жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч. Свой лимит путевок был и для пионеров Тувы. Наша землячка Надя Рушева, всемирно известная юная художница, которой в этом году исполнилось бы 75 лет, в свое время также была поощрена путевкой на «Артек». После отдыха в лагере Надя говорила, что ее жизнь разделилась на два периода - до и после «Артека»…

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине, и за это время пришел в полнейшее запустение.

После воссоединения Крыма и России в марте 2014 года началось возрождение «Артека».

Сегодня Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации. Это самый большой международный детский центр в мире. Его территория - 218 га, из которых 102 га занимают парки. Современный «Артек», состоящий из 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями, через 3 года отметит свое столетие.

Аналитика и мнения