Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Август: А быть ли выплатам на детей?

3 августа 2020
19

Бог любит троицу, и некоторые депутаты, похоже, всем сердцем возлюбили эту цифру. В нижней палате парламента прозвучало предложение повторить «вертолетные выплаты» семьям с детьми. То есть мамам и папам в третий раз получить по 10 тысяч на ребенка от 3 до 16 лет и во второй — на детей от 0 до 3-х.

«Сама постановка вопроса о продлении выплаты весьма корректна, поскольку ряд ограничительных мер в стране находится в силе. Кроме того, отдельные предприятия все еще не приступили к работе, а многие граждане лишились заработка», — считает депутат Михаил Тарасенко. С точки зрения народного избранника, логичнее было бы произвести выплаты в конце августа, чтобы у родителей была возможность собрать детей в школу и садик. Кроме того, в сентябре во многих регионах пройдут выборы — и власть могла бы таким образом поддержать свой электорат.

Нельзя сказать, что такое предложение — как гром среди ясного неба (в хорошем смысле). Если вспомнить, то слабые грозовые раскаты уже раздавались некоторое время назад. Поддержать семьи с детьми призывал Виталий Милонов, которому, к тому же, принадлежит идея расширить возрастной диапазон получателей - до 18 лет. Депутату вторил и финансовый омбудсмен Борис Титов. Он утверждал, что семьи охотно потратили предыдущие выплаты, которые дошли до них в июне и июле. В свою очередь, это положительно повлияло на работу бизнеса.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников: «На меры поддержки семей с детьми уже было направлено около 600 млрд рублей, помощь получили 26 млн детей. В связи с тем, что надвигается учебный год, все ожидали третьего трансфера детских выплат по 10 тыс. рублей. Тем более власти решили, что дети пойдут в школы в обычном режиме, а собрать ребенка на очное обучение — это значительные траты для родителей.

Думаю, что эти социальные выплаты — не последние. Пока непонятно, будет ли вторая волна коронавируса с новыми ограничениями. Если будет, то правительству придется возвращаться к мерам поддержки. Их размер будет зависеть от состояния бюджетного планирования. Народ очень обеспокоен, сохраняется неопределенность по поводу бюджета. Минфин планирует сокращение государственных расходов на 2021 год более чем на 4 трлн рублей. Предполагается, что это не должно коснуться защищенных социальных статей бюджета. Доля таких расходов в бюджете чуть больше 30%. Но останется ли эта «защита», если будут новые ограничения? Властям придется перераспределять расходы между статьями бюджета, вероятно, за счет урезания финансирования нацпроектов. В самом худшем случае залезут в Фонд национального благосостояния, но точно не в этом году».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения