Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аян Допуй-оол: «Нашумевшие земельные участки в Кызыле не предоставлялись ни физическим, ни юридическим лицам»

25 мая 2024
239

Как ранее сообщала редакция TMG, в Кызыле 2 мая сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Аллу Донгур-оол. Женщину подозревают в вымогательстве у региональных чиновников земельных участков на территории столицы. Она угрожала им распространением материалов, порочащих честь и достоинство, в том числе иной недостоверной информации. Кроме того, у блогера были сообщники, которые обманным путем продали несколько земельных участков в черте города Кызыла и люди успели на них возвести ограждения и хозяйственные постройки.

Следует отметить, что в адрес редакции ИА «ТуваМедиаГрупп» поступило письмо от адвоката Хертек Евгении – Монгуша Чингиза Анатольевича, в котором содержались сведения следующего характера: «В начале мая 2024 года рядом СМИ, телеграмм-каналами и в социальных сетях была распространена заведомо ложная, несоответствующая действительности информация, где в форме утверждения указано о совершении мной вымогательства земельного участка у чиновников. Действительно, в отношении меня и блогера Аллы Донгур-оол СЧ СУ МВД по Республики Тыва возбуждено и расследуется уголовное дело по подозрению нас в совершении преступления предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство)» (орфография и пунктуация автора сохранена). 

В этом же письме поясняется: 

«На протяжении нескольких лет ЖСК «ДОМ», председателем которого я являюсь, пыталось законным способом получить от правительства Республики Тыва земельные участки. На уровне профильных ведомств, для предоставления ЖСК были определены земельные участки общим размером чуть более 10 гектар. Поскольку власти обещались предоставить землю, некоторые члены ЖСК начали на ней строительство домов».

В последнее время, по данным правоохранителей участились случаи мошенничества с землями. Проводится массовая информационная кампания о проверке статуса земельного участка, оформления надлежащих документов во избежание судебных разбирательств и сноса построек. Поэтому возникает много вопросов. Неужели некие обещания властей (в письме не указаны конкретные имена и должности) являются основой для начала строительства? 

Основным требованием обращения адвоката Евгении Хертек было удаление ранее опубликованного материала. Но, редакция ТМГ считает необходимым информировать о ходе расследования уголовного дела.  

Как сообщила корреспонденту ТМГ начальник отдела следственной части следственного управления МВД по РТ Наталья Васильева, на данный момент следственной частью следственного управления МВД России по РТ расследуется уголовное дело, возбужденное по пункту «Б» части 3, ст. 163 УК РФ (Вымогательство в особо крупных размере). 

«По данному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В отношении двоих обвиняемых по ходатайству следователя в отношении судом выбрана мера пресечения в заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - рассказала Наталья Васильева.

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по РТ Артыш Окпан-оол сообщил, что со стороны уголовного розыска МВД России по РТ совместно с коллегами из Управления ФСБ России по РТ была задокументирована преступная деятельность двух местных жительниц 1958 и 1980 гг. рождения. В составе группы по предварительному сговору под угрозой распространения в сети интернет сведений, подрывающих репутацию потерпевшего требовали у последнего передачи денежных средств, а также передачу права на земельный участок в особо крупном размере.

Что касается самих земельных участков, то они по словам министра земельных и имущественных отношений Тувы Аяна Допуй-оола никогда не предоставлялись ни физическим, ни юридическим лицам:

«Министерство земельных и имущественных отношений Тувы официально заявляет, что земельные участки с кадастровыми номерами 2308, 2475 и 2479 никогда не предоставлялись ни физическим, ни юридическим лицам для строительства домов. Также мы сообщаем, что данные земельные участки и дома находящиеся на данной территории построены незаконно. В настоящее время мы инициировали процедуру сноса незаконно построенных домов», - рассказал министр.

Допуй-оол сообщил, что ведомство проводило разбирательство. По словам самовольно построившихся, некая гражданка под фамилией Хертек обещала, что она оформит данные земельные участки надлежащим образом. Однако, министр еще раз подчеркнул, что такая процедура на этих участках невозможна, поскольку они не принадлежат ни физическим, ни юридическим лицам. 

«Люди, которые потерпели материальный ущерб от действий вышеуказанных граждан, вправе обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений либо в полицию города Кызыла», - подытожил Аян Допуй-оол.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения