Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Барун-Хемчик отметил 95-летний юбилей

24 августа 2020
23

21 августа в Барун-Хемчике прошли торжественные мероприятия, посвящённые 95-летию со дня образования района. В Кызыл-Мажалык с поздравлениями приехали первые лица - заместитель председателя правительства Олег Бады и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

Праздничный концерт прошёл в музыкально-драматическом театре Барун-Хемчикского района. Медали, Почетные грамоты и Благодарности республиканского парламента получили труженики, ветераны и активисты разных отраслей народного хозяйства. Поздравил барун-хемчикцев в своём блоге и глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- В 2025 году Барун-Хемчик, один из первых административных районов Тувы, будет отмечать 100-летний рубеж. Хочу отметить активную позицию муниципальной команды. Пользуясь грядущим 100-летием, они проявили инициативу, разработали свои предложения, как положено, представили на общественное обсуждение, а после получили поддержку правительства. Свою программу мероприятий они увязали с Индивидуальной программой̆ ускоренного развития Тувы, с федеральными и республиканскими проектами. Таким образом, район существенно усилил свои конкурентные позиции при получении господдержки.

Отметим, что теперь всё будет зависеть от грамотной̆ заявочной̆ работы руководства района. Среди утвержденных проектов строительство котельной, очистных сооружений и реконструкция водозабора в Кызыл-Мажалыке. Застройка жилого комплекса «Лесная», автопарковки и велосипедные дорожки в райцентре. Ключевой проект по развитию животноводства – реконструкция и ремонт сетей Хонделенско-Эдегейской и Шекпээрской оросительных систем.

Также в планах модернизация молочного и мясного цехов. Каждый проект имеет конкретных инициаторов, готовых вкладываться в производство. В юбилейной̆ программе ремонт дороги Кызыл-Мажалык-Бижиктиг-Хая, обустройство центральной̆ дороги в районном центре, создание круглогодичной базы отдыха на базе лагеря «Шолбан-Ак».

"Очень важный̆ социальный̆ блок, в который̆ вошло строительство школы в селе Барлык, новый Дом культуры в Бижиктиг-Хая, капитальный ремонт объектов культуры в 5-ти селах, спортплощадки в пяти селах, ФАПы в 4-х селах и много чего другого", - написал в своем блоге председатель правительства республики.

В честь юбилея района прошли спортивные мероприятия. Это и традиционные конные скачки, борьба хуреш, а также соревнования по стрельбе из тувинского лука и из нарезного оружия.

В программу соревнований по стрельбе из нарезного оружия включены номинации: гладкоствольное ружьё, ружьё со сверловкой Парадокс и Ланкастер, охотничьи нарезные ружья с мушкой, ружья без ограничения с передним упором.

Соревнования по стрельбе из традиционного лука прошли в парке культуры и отдыха Кызыл-Мажалыка. Примечательно, что это были первые сборы проекта «Золотая стрела». 26 участников со всей республики. Турнир по стрельбе из лука в рамках нового проекта будет проходить четыре раза в год, рассказал автор проекта Артыш Монгуш:

- Турниры будут проходить каждый сезон. Например, зимой лучники будут соревноваться на льду. Проходить соревнования будут в центральных районах. Следующие мы запланировали в Дзун-Хемчике и Сут-Холе. Эти соревнования совместно проводят Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы. Считаю, что проект важен для возрождения интереса к стрельбе из традиционного тувинского лука. Жители наших районов, побывав на соревнованиях, могут заинтересоваться этим видом спорта.

Финансирование проекта ведётся из муниципальных бюджетов. Он только начался, поэтому впереди работа по подготовке специальных стадионов для стрельбы из тувинского лука, организации мастер-классов по стрельбе и изготовлению лука и стрел. Записаться на обучение можно в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даяна Дансюрюна

Аналитика и мнения