Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Белеккей Куулар: Фейки о военной спецоперации в Украине бьют все антирекорды

11 марта 2022
36

В средствах массовой информации распространилась псевдо-новость о том, что российские военные нанесли удар по роддому в Мариуполе, в результате которого якобы пострадали дети, роженицы и беременные женщины. Фото и видео вызывают больше вопросов, чем ответов. О том, почему не стоит доверять этим данным, мы поговорили с экспертом по монтажу видеоматериалов Белеккеем Кууларом.

«Действительно, сейчас в социальных сетях идет поток информации. Сложно неподготовленному человеку отличать фейковую информацию от правдивой. Обыватель увидит шок-контент и сразу поверит, поэтому нужно следить за верифицированными источниками. В случае с «громкими» кадрами из роддома Мариуполя срабатывают эмоции человека, но если разобраться, то мы увидим неоспоримые факты постановки», — сказал Белеккей Куулар.

Эксперт отметил, что в этой истории присутствуют не состыковки. «Это явная постановка. Если бы это был реальный артобстрел, то странно видеть неестественное поведение людей: одна и та же якобы беременная женщина в кадре, люди почему-то что-то варят в котле, совершенно без эмоциональные военные и пожилые люди, отсутствует дым и пыль, характерный после взрывов, люди в ходе бомбежки почему-то несут с собой пакеты. В кадрах можно заметить, что фотографии сделаны в разное время. Планы сделаны профессиональным взглядом. Также отмечу то, что когда идет удаление нумерации файлов, то можно делать вывод о явном сокрытии оригинала цифрового файла», — рассказывает Белеккей Куулар.

С каждым днем фейки о ситуации на Украине и Донбассе становятся все искуснее. Это связано в том числе с тем, что российские граждане стали более избирательно подходить к тому, каким информационным сообщениям доверять в СМИ и социальных сетях.

Напомним, что официальный представитель России при ООН Василий Небензя еще 8 марта сообщил о том, что в этой больнице нет ни персонала, ни пациентов: «Местные жители сообщают, что, выгнав весь персонал роддома №1 г.Мариуполь, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию», — заявил он.

Фото из личного архива Б.Куулара

Аналитика и мнения