Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более 1800 педагогов Тувы получают досрочную страховую пенсию

6 октября 2023
60

Преподаватели общеобразовательных учреждений, имеющие длительный педагогический стаж, могут досрочно выйти на страховую пенсию по старости. В Туве более 1800 педагогов являются получателями досрочной пенсии.

Основными условиями для досрочного назначения педагогам страховой пенсии являются:

стаж работы на соответствующих должностях в определенных учреждениях не менее 25 лет (наименование учебного заведения и должности должны соответствовать Списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений согласно Постановлению Правительства РФ №781 от 29 ноября 2002 г.);

необходимое количество пенсионных коэффициентов (ИПК), установленных законом. В 2023 году нужно 25,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение – 30 баллов.

Обратиться за назначением пенсии можно через 5 лет (с учетом переходных периодов повышения пенсионного возраста) после выработки специального стажа и наличия пенсионных коэффициентов. Например, в 2023 году при выработке 25 лет педагогического стажа и наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов, право на получение досрочной пенсии возникает в 2028 году.

Поскольку Республика Тыва отнесена к району Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, имеются льготы для более раннего выхода на пенсию. Так, женщины-педагоги нашей республики, имеющие двух и более детей, могут выйти на пенсию – в возрасте 50 лет при наличии «северного» стажа 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях и не менее 20 лет страхового стажа, а также необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Отделение СФР по Республике Тыва напоминает педагогам, что для своевременного назначения страховой пенсии, специалисты Фонда проводят заблаговременную работу по оценке пенсионных прав. Поэтому необходимо обращаться в клиентскую службу СФР за два года до предполагаемой даты назначения досрочной пенсии.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения