Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более 600 мероприятий пройдут в Туве в рамках празднования Шагаа

29 января 2024
32

Шагаа – Новый год по лунному календарю. Глубокий смысл праздника заложен в самом его названии – Шагаа, который тувинцами воспринимается как «Шагның чаазы» – «Начало нового времени», новой жизни и нового года по лунному календарю. Как сообщает Минкультуры Тувы, культурно-досуговые учреждения республики запланировали более 600 разнообразных мероприятий, которые стартуют с первых дней февраля.

В перечне мероприятий спортивные игры и традиционные состязания по национальной борьбе Хүреш, по заарканиванию коня, поднятию камня, по стрельбе из лука, разбиванию хребтовой кости, состязания по национальным играм кажык (игра с астрагалами), тевек (почекушки), бычьим шахматам «буга-шыдыраа» и другим национальным играм.

Жителям сел и городов предлагают принять участие в творческих конкурсах на лучшее исполнение народных песен и частушек, на лучшее исполнение народного танца «Декей оо», мужского танца «Танец орла», в конкурсах сказителей и по устному народному творчеству и фольклору и конкурсах семейного лука национальной одежды, челленджах и фотоконкурсах «Чоргааралым тыва хевим».

В ведомстве добавили, что во многих домах и центрах культуры планируют провести театрализованные представления, мастер-классы, ярмарки-продажи работ мастеров декоративно-прикладного искусства, ярмарки сельскохозяйственной продукции, гастрономические конкурсы, праздничные и выездные концерты для чабанов, соревнования по шашкам и шахматам, соревнования по перетягиванию каната, театрализованные конкурсы среди арбанов, массовое катание с гор и флешмобы.

В этом году по всей республике традиционно проводятся акции «Лепи добро», «Боорзак» по массовой лепке праздничных пельменей и приготовлению пшеничных пышек, обжаренных во фритюре. Работники культуры в числе организаций-участников активно присоединяются к акции.

Стоит отметить, что помимо культурно-массовых мероприятий организуют ряд традиционных мероприятий, таких как чтение молитв Моргул (молебен), Обряд освещения «Сан салыры» и чтение сутр (благопожеланий).

По информации Минкультуры Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения