Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более 850 тысяч обращений поступило в филиалы фонда «Защитники Отечества» с момента его открытия

25 марта 2024
23


В Москве состоялось первое заседание обновленного состава Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества». Напомним, что в начале февраля по решению президента России были расширены полномочия фонда, расширен состав Наблюдательного фонда.

Члены совета под председательством руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко обсудили кадровые, финансовые и вопросы деятельности фонда, новые направления работы.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала об итогах работы организации за 9,5 месяцев, прошедших с момента ее создания. Всего за время работы в филиалы фонда поступило более 850 тысяч обращений. Из них удалось решить более 730 тысяч вопросов, остальные – в работе. Наиболее частыми вопросами, с которыми обращались в фонд, стали запросы о назначении мер социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получении удостоверения ветерана боевых действий, юридической, медицинской и психологической помощи. В своем выступлении председатель фонда отразила основные результаты по каждому из направлений, особо отметив новые направления работы.

«Благодаря решению президента о расширении полномочий фонда мы теперь можем помочь ветеранам получить самые современные технические средства реабилитации. В первую очередь ветеран оформляет сертификат на получение, например, протеза, в Соцфонде, а фонд «Защитники Отечества» после этого может доплачивать разницу между стоимостью выданного сертификата и ценой необходимого ТСР. Хочу подчеркнуть, что срок рассмотрения заявления ветерана от момента подачи в филиал фонда до принятия решения не будет превышать 7 рабочих дней», – сказала Анна Цивилева.

Социальные координаторы филиала фонда в Туве ведут системную работу с участниками СВО и их семьями. Так, за помощью обратился боец, вернувшийся домой после ранения в ноябре 2023 года. Оказалось, что у него возникли трудности с оформлением документов и получением выплат. Сотрудники госфонда помогли бойцу оформить инвалидность, он прошел медицинскую и психологическую реабилитацию. В эти дни ведется работа над оформлением удостоверения боевых действий. Как только воин получит подтверждающий документ, будет направлена заявка на получение технических средств реабилитации – высокотехнологичных протезов. Кроме того, бойца включат в программу по адаптации его жилого помещения.

«Одно из важнейших направлений деятельности фонда сбор и анализ обратной связи, мониторинг удовлетворенности ветеранов и их семей полнотой и качеством предоставляемых им мер социальной поддержки с обязательным последующим докладом президенту РФ. Также у фонда появились полномочия по международному сотрудничеству в части защиты прав бойцов и их семей. Связано это было с тем, что добровольцами выступали не только граждане Российской Федерации. И мы должны также с уважением относиться к ним и их семьям», – сказал Сергей Кириенко.

Он также напомнил о проекте «Время героев» для участников и ветеранов СВО, о старте которого объявил президент во время Послания Федеральному Собранию. На сегодняшний день подано уже более 35 000 заявок на участие в программе. Часть из них попадут в сам проект, а остальным будет предоставлена возможность для получения высшего и средне-профессионального образования.

На заседании обсудили вопрос трудоустройства ветеранов СВО после возвращения домой. Анна Цивилева отметила, что для многих героев спецоперации фонд стал новым местом работы – в настоящее время в филиалах работает около 300 ветеранов боевых действий и 135 членов семей погибших бойцов. Фонд взаимодействует с центрами занятости. Заключены соглашения по трудоустройству с такими крупными работодателями, как Государственная корпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», «РЖД».

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства России, заместитель председателя Наблюдательного совета Татьяна Голикова, помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин, сенатор Российской Федерации Андрей Турчак, Министр спорта Олег Матыцин, Министр здравоохранения Михаил Мурашко и другие члены совета. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев доложил о ходе создания информационной системы для фонда «Защитники Отечества», а директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин рассказал о деятельности Попечительского совета фонда, председателем которого он является.

Члены Наблюдательного совета одобрили поправки в Устав, которые вносятся во исполнение Указа президента, расширяющего полномочия фонда «Защитники Отечества».

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению президента России Владимира Путина. Основная его цель – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку и адаптируют жилье под нужды инвалидов. Фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения