Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

«Больше йодированной соли». Рекомендации жителям Тувы от московских эндокринологов

14 октября 2020
14

В республику с рабочим визитом прибыли сотрудники ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Группа московских специалистов проводит оценку качества оказания медицинской помощи по профилю «эндокринология» и реализации Государственного задания «Научная оценка необходимости принятия дополнительных нормативных правовых и иных мер по ликвидации йодного дефицита в пилотных регионах с тяжелым йодным дефицитом».

Руководитель группы, заместитель директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН, Екатерина Трошина рассказала, что Тува является регионам с тяжелым йодным дефицитом. «Вчера мы были приятно удивлены, в одном из районов дети принесли соль из дома, практически вся соль была йодированная. По результатам скрининга местного населения мы определим, какой йодный дефицит наблюдается сейчас в республике».

Напомним, что в 1997 году врачи Всероссийского эндокринологического научного центра РАМН (ныне НМИЦ эндокринологии) обнаружили в Тыве очаг тяжелых йододефицитных заболеваний и случаи эндемического кретинизма. Собранные тогда факты легли в основу нескольких научных исследований, на основе которых были разработаны рекомендации по профилактике йододефицитных заболеваний.

По итогам посещения Республиканской больницы №1, Детской больницы и поликлиник города Кызыла эксперты дали рекомендации активно использовать телемедицинские технологии в условиях пандемии, подключиться к Федеральному регистру больных сахарным диабетом, рассмотреть возможность открытия Школы сахарного диабета, направить на обучение молодых специалистов, проработать возможность оказания ВМП по профилю эндокринология и т.д.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения