Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 мая, вт

Большое стадо из одной бурёнки за три года. Семья Ховалыгов – передовики проекта «Корова-кормилица»

19 ноября 2019
12

Кажется невероятным, но семья Ховалыгов из Суг-Аксы стала владелицей стада коров всего за три года. А началось всё с одной бурёнки Улуг-Ак. В 2016 году Алдар-оол Аныякович и Аржана Маадыр-ооловна Ховалыги стали участниками губернаторского проекта «Корова-кормилица».

Оставшись без работы после сокращения, родители пятерых детей оказались в бедственном положении. Именно тогда власти и население сумона дали семье шанс на новую жизнь.

«В 2016 году мы стали участниками губернаторского проекта «Корова-кормилица» и получили корову с телёнком. За три года вырастили до семи голов. Мы очень старались. Помогают дети, родственники. Сейчас уже видим реальную пользу от наших коровок. Летом забили одну на мясо. Выручили больше 17 тысяч рублей. Подготовили детей к школе. Финансовое положение нашей семьи улучшилось», - рассказала TMG Аржана Ховалыг.

Сейчас молоко дают две коровы. В день 14 литров. Обязанности в семье распределены. Мальчики убирают в коровнике, ездят на сенокос с отцом. На зиму заготовили 12 тонн. Единственная дочка – восьмиклассница Сайлаш с удовольствием доит бурёнок. Девочка мечтает, что, когда вырастет, станет владелицей большого стада коров.

«Когда нам подарили Улуг-Ак я радовалась и совсем не было чувства, что теперь надо будет за ней смотреть, убирать. Я очень люблю наших коров. Мама научила меня доить. В начале, конечно, было трудно, но я уже привыкла. Ещё я научилась варить сыр. В отварное молоко нужно добавить сыворотку и придать форму. Мы делаем тувинский быштак, то есть сыр традиционной удлинённой формы», - рассказала Сайлаш Ховалыг.

Семья Ховалыгов участвовала и в губернаторском проекте «Социальный картофель». Родители пользуются каждой возможностью увеличить благосостояние семьи. В планах сделать пристройку к коровнику. Стадо будет расти. Для этой семьи пословица «Хойлуг кижи каас, инектиг кижи тодуг» (У кого овцы – тот красиво одет. У кого коровы – тот сыт) не просто слова.

Алдынай Тюлюш корреспондент «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора