Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Брокерт раскрыл главный секрет «энергетических» миллиардов

26 ноября 2021
17

Информагентство «ТуваМедиаГрупп» продолжает следить за энергодефицитной ситуацией в Тоджинском районе. Сегодня мы продолжаем тему, но уже через призму других «плюшек», которые неминуемо принесет с собой  искоренение дефицита электроэнергии. Как побочный эффект.
Накануне и.о заместителя Председателя Правительства Тувы Александр Брокерт в своем блоге поделился мыслями о том, что 322 миллиарда привлеченных в энергетику республики инвестиций повлияют не только на саму сферу, но и афтершоки отзовутся как минимум еще по трем: положительной динамике в строительстве жилья, новых рабочих местах и в «сухом» остатке налогов.
«Обсудили с коллегами из Минпромторга России, ФСК ЕЭС, Голевской ГРК, ИнтерГео проект плана мероприятий по комплексному развитию электроснабжения Республики Тыва до 2025 года, куда входят строительство 3-й линии Шушенское-Туран, подстанции "Эне-Сай", электрофикация отдаленного Тоджинского района, а также энергоснабжение Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского инвестиционных проектов и Кызылской агломерации. В результате реализации комплексного проекта в республику будут привлечены инвестиции на сумму 322 млрд. рублей, построено 1 млн. кв. метров жилья (более 18 тыс. семей), созданы 10 тыс. новых рабочих мест, поступят в консолидированный бюджет налогов 5,2 млрд. рублей», - написал Брокерт в своем блоге.
Отметим, что в решение проблемы дефицита вмешался министр обороны РФ Сергей Шойгу. После его лоббирования прошло сразу три крупных совещания в Минэнерго России. Проект пересмотрели и в корне изменили. И теперь он так или иначе охватывает почти всю Туву.
Напомним, что проблемным остается вопрос финансирования. Для строительства 3 линии энергопередач Туве необходим 21 миллиард рублей. Из них 10 миллиардов уже найдены – их выделит ПАО «Россети», еще 11 миллиардов может выделить правительство России.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения