Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
08 августа, пн

Будегечи Будегечиев – министр финансов Тувинской АССР

29 апреля 2021
14

ИА «ТуваМедиаГрупп» @club58078898 (@tmgnews17) продолжает рассказывать о ветеранах труда Тувы. Сегодня вы узнете о министре финансов Тувинской АССР 1970–1987 годов - Будегечи Конзулаковиче Будегечиеве.

Всего на руководящих должностях в Министерстве финансов он трудился в течение 20 лет, включая 1966–1968 годы, когда с учетом огромного стажа и высокой квалификации его назначили заместителем министра финансов. В 1968 году он был назначен на пост министра торговли, но через два года вернулся и возглавил Минфин Тувы.

После окончания семилетней школы учился в бухгалтерской школе при Министерстве финансов Тувинской Народной Республики. Его первой должностью по специальности стало место бухгалтера в системе Тувинценкоопа. По избранной в то время тактике руководства республики, когда обученных людей направляли в разные отрасли для налаживания работы и обучения кадров без отрыва от производства, Будегечи Конзулаковича направили в распоряжение Минживзема: он работал главным бухгалтером совхоза «Элегест», затем главным бухгалтером сельскохозяйственной опытной станции.

В 1946 году Будегечи Конзулакович избран первым секретарем Дзун-Хемчикского райкома комсомола, в 1950 году – секретарем по кадрам аппарата Тувинского обкома ВЛКСМ. Работал в Областной потребкооперации, учился в Московском экономическом институте, после окончания которого занял должность заместителя председателя правления Кызылского горпо.

Будегечи Конзулакович Будегечиев является кавалером трех орденов – Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак почёта». В числе его заслуженных наград также бесчисленное количество почетных грамот и восемь медалей, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

В 1996 году Будегечи Конзулаковичу Будегечиеву присуждено звание почетного гражданина города Кызыла. Его имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века», что согласно закону «О государственной книге «Заслуженные люди Тувы XX века» приравнивается к высшей государственной награде Республики Тыва – ордену Республики Тыва.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения