Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Бык из Хондергея: В Туве нашли сенсационный геоглиф

15 декабря 2021
13

Сенсацией стало обнаружение археологами необычного геоглифа в Дзун-Хемчикском районе. Находку нашли под развалом каменных сооружений, уничтоженных построенной в советское время дорогой. Помогли съёмки места с квадрокоптера, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на РГО.
 

«Мы относим находку к эпохе раннего бронзового века — предполагаем, что это третье тысячелетие до н.э., - рассказала начальник Тувинской экспедиции ИИМК РАН Марина Килуновская. - Геоглиф уникален. Это выкладка размером 4 на 5 метров, изображающая фигуру быка. Рядом с ней — углубления, заполненные камнями и угольями. Вероятно, жертвенники. Подобных геоглифов на территории Тувы мы ранее не находили. Более того, их не встречали и во всей Центральной Азии. Мы видели довольно много ритуальных выкладок на юге республики, вблизи границы с Монголией. Но в основном это геометрические фигуры — квадраты, круги, линии и т.п».


А самое интересное, что изображение показалось учёным знакомым. Они выполнили реконструкцию и совместили его с наскальными рисунками, найденными ранее на Алтае. Совпадение оказалось настолько точным, что кажется, будто одно изображение наложили на другое.


По словам Марины Килуновской, образ быка встречается по всему степному поясу Евразии. Оно и понятно: бронзовый век — эпоха этого животного. В те времена происходила большая миграция индоевропейского населения. С южнорусских равнин европейцы, носители ямной культуры, направились на восток. Они передвигались на быках до самого Китая. Бык и повозка, в которую он был впряжён, имели большое хозяйственное и культурное значение. Даже когда появилась лошадь, бык продолжал оставаться главной фигурой, которую археологи встречают на предметах искусства того времени. Ритуальный рисунок быка на земле — из этой же серии.
Все находки археологов будут отреставрированы в Институте истории материальной культуры РАН, а позже станут экспонатами Национального музея Тувы.

 ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото РГО

Аналитика и мнения