Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чайнаа Донгак: «Выделка шкур – выгодное дело»

11 мая 2020
26

Тува – животноводческая республика. Однако здесь пока еще немного предпринимателей, которые занимаются переработкой шерсти, но всё же они есть. Одна из них Чайнаа Донгак. В 2019 году женщина стала участницей губернаторского проекта «Кеш» (Шкуры) в Туране Пий-Хемского района.

Получив посредством льготного кредитования мини-комплекс по выделке шкур и пройдя обучение технологии выделки сырья, Чайнаа Марышовна сразу приступила к работе. По итогам прошлого года ею было изготовлено 130 шкур, а также войлок для юрты для участия в национальном праздновании дня животноводов «Наадым».

Предпринимательница успела поучаствовать в республиканском конкурсе национальной и повседневной одежды и аксессуаров из шкур местного производства среди мастеров швейного дела «Золотое руно». Там она стала победителем в номинации «Лучший мини-комплекс по выделке шкур – 2019». 

Производство продолжается, принято 200 штук шкур, из них 140 шт. — на бартерной основе от СПОК "Заря" с. Сукпак, 30 шт. – от КФХ Тюлюш А.Б. с. Уюк Пий-Хемского района, остальные 30 шкур дали бесплатно земляки. В настоящий момент принятые шкуры находятся на стадии консервирования. Стоимость переработанного изделия варьируется от 500 до 1500 руб. в зависимости от качества.

Свое дело женщина считает очень выгодным. Для выделки шкур в небольшом бизнесе подойдут и домашние условия, а для более широкого поля деятельности можно создать мини-цех. Работа с шерстью не требует какой-то особенной специальности, поэтому большую часть работы могут выполнять неквалифицированные специалисты, которые без труда освоят оборудование для выделки.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Минэкономики Республике Тыва 

Аналитика и мнения