Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Чемпионка мира по тайскому боксу Алдын-Сай Иргит вернулась домой с победой

25 августа 2022
65

Алдын-Сай Иргит стала победительницей юношеского первенства мира по тайскому бокс — муай-тай, проходившего в столице Малайзии — в г. Куала-Лумпуре. В нем приняли участие более 600 спортсменов из 129 команд разных стран мира.

Для Тувы тайский бокс - сравнительно молодой вид спорт, получивший свое развитие благодаря Мергену Монгушу, Заслуженному мастеру спорта по кикбоксингу, мастеру спорта по боксу, главному тренеру Тувы по тайскому боксу. В 2020 году вместе со своими коллегами и единомышленниками он открыл спортивный клуб «Алдын» имени Анатолия Неволина.

«Федерацию кикбоксинга Тувы оставили молодому поколению, за которым будущее нашей Тувы. И сконцентрировались на развитии тайского бокса, который является не только зрелищным и жестким, но и воспитывающим видом спорта. На тренировках мы сочетаем не только силу и выносливость, но и духовное составляющее человека через учения Будды. Это помогает воспитывать молодых и настраивать их на нужный лад в жизни. Благодаря этому спорт дает гораздо больше, чем просто победы и физическая выносливость. Ведь, в первую очередь, надо победить себя, это - основа спорта», — говорит Мерген Монгуш.

Алдын-Сай Иргит в этом году выиграла первенство России и поехала в Малайзию. Она тренировалась в Монгун-Тайгинском районе в с. Мугур-Аксы. Представители Федерации тайского бокса республики ежегодно проводят соревнования по тайскому боксу в районах республики, что позволяет выявить юных талантов.

Мама спортсменки пояснила, что всегда верила в победу своей дочери. Провожая ее на соревнования, она не переставала повторять, что дочь все сможет, победа в ее руках, что верит в неё всем сердцем.

Надо полагать, что такие аффирмации матери Алдын-Сай помогали, помогают и будут помогать ей в достижении успехов на спортивных аренах. «Увлечение спортом дочери я всегда поддерживала, никогда не отговаривала заниматься тайским боксом, старалась быть только опорой для нее», — делится мама спортсменки.

«Алдын-Сай Иргит начала заниматься именно тайским боксом в этом году, раньше она занималась кикбоксингом. Федерация тайского бокса республики появилась недавно. С Алдын-Сай начали с участия в соревнованиях Сибирского федерального округа, где показали высокие результаты. Далее мы участвовали в первенстве России и победили. Нам сообщили, что можем поехать на первенство мира. Подготовку начали в зале спортивного клуба «Алдын» имени Анатолия Неволина, готовили документы, прошли медосмотр, готовились 2 месяца. Спонсором выступил Олег Дудко, руководитель артели старателей «Ойна». Кроме того, для участия в первенстве мира нам очень помогли глава Тувы Владислав Ховалыг, депутат Госдумы Айдын Сарыглар, Минспорта республики в лице Субудая Монгуша. Мы интенсивно готовились с Алдын-Сай к предстоящим соревнованиям. Она смогла победить своих соперниц благодаря своему характеру и выносливости. Эмоции от победы Алдын-Сай невозможно передать словами, это нужно просто почувствовать. Поражение соперники приняли достойно, подходили после соревнований и пожимали руки», — рассказывает личный тренер девушки и старший тренер республики по тайскому боксу Аян Ховалыг.

«Я верила, что выиграю, потому что тренер и мама очень верили в меня. Понимала, что не могу подвести их и свой народ, поэтому всегда подбадривала себя, что смогу. Я почувствовала, что победила, когда мне вручали медаль, ведь все до этого момента казалось сном. Да и сейчас, после победы на первенстве мира, я не ощущаю себя по-другому, я та же Алдын-Сай, которая мечтала быть чемпионкой мира и продолжает трудиться. Для меня очень необычно, что ко мне приковано столько внимания. Я не к этому стремилась, но быть чемпионкой мечтала с детства», — делится впечатлениями чемпионка мира по тайскому боксу Иргит Алдын-Сай.

Стать чемпионкой мира среди девушек -это только начало её большого спортивного пути. Впереди много упорного труда для достижения спортивных побед на молодежных и взрослых чемпионатах страны и мира.

Ай-Белек Ондар

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false

Аналитика и мнения