Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 августа, пт

Чодураа Куулар: "У нас большие планы на будущее"

21 апреля 2022
61

21 апреля отмечается по всей России День работников местного самоуправления, и в честь этой даты корреспондент TMG поговорил с председателем администрации сельского поселения Шеми в Дзун-Хемчикском районе, которая трудится на благо своих односельчан уже 17 лет.

-Чодураа Сандаковна, расскажите немного о себе.

- Я сама уроженка этого села, с младших лет росла в чабанской семье. Мои родители простые работники. Отец был скотоводом, мама была дояркой на молочной ферме.

-Как вы стали главой поселения?

— Все началось с 2005 года, когда я работала заместителем председателя по социальной политике, в этой должности я проработала 5 лет. Затем в 2012 году меня выбрали председателем села Шеми, кем я и являюсь по сей день. Мой народ и депутаты меня поддерживают.

-Расскажите немного о селе Шеми.

- У нас в Шеми проживает более 1200 жителей. Мои земляки доброжелательные и активные. Жители села меня уже третий раз выбирают председателем сельского поселения. Быть женщиной- руководителем трудно, не зная сельскую местность и сельский народ, трудно заработать уважение, но у меня это получается, потому что мой народ меня уважает и поддерживает.

-Какие у вас планы на будущее в развитии села?

- В будущем у нас большие планы, в последнее время правительство Тувы поддерживает сельское хозяйство. Вокруг села Шеми много чабанских стоянок, которые сохранились еще с 90-х годов благодаря местным жителям.

В нашем селе самая развитая отрасль - это животноводство. Сейчас у нас насчитывается около 50 чабанских стоянок, и с каждым годом это количество растёт. Мои земляки держатся за скотоводство. Мы будем дальше развивать эту отрасль, как и в советское время.

Также в нашем селе есть 26 участников губернаторских проектов, двое из которых участвуют в проекте «Чаа сорук». Помимо этого у нас есть три семьи, которые считаются «чабанами - тысячниками». Благодаря этим проектам у нас в селе молодежь занимается животноводством, разведением мелкого рогатого скота. Раньше здесь была молочно-товарная ферма Красного знамени «Арыг Бажи», которая была чемпионом по республике. Хотелось бы вновь её создать, и я думаю, что со временем мы сможем это сделать.

Что касается правонарушений, то здесь у нас отмечается снижение преступности. Также мы работаем над алкоголизацией народа и проводим рейдовые мероприятия.

-Что бы вы хотели пожелать односельчанам?

- Я очень горжусь своими жителями села Шеми и хочу пожелать им счастья.

Фото из личного архива Ч. Куулар

Аналитика и мнения