Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Что делать, если вакцину от «ковида» навязывают?

3 февраля 2021
18

В редакцию ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgenws17 позвонила одна из работниц детского сада поселка Каа-Хем. Из-за страха, что ее уволят, она отказалась называть учреждение и свою должность. Женщина заявила, что «сверху» ее и других сотрудников учреждения заставляют вакцинироваться, однако везде говорят о добровольной вакцинации. Люди боятся после вакцины побочных эффектов, осложнения и в данное время к этому не готовы.

Действительно, вакцинация от «ковида» по всей территории РФ добровольная. Некоторые полагают, что ряд людей определенных профессий (врачи, учителя, социальные работники) должны прививаться по Национальному календарю в обязательном порядке. Однако здесь есть ряд «кривотолков», которые были восприняты неверно. Даже работники вышеназванных категорий вправе отказаться от вакцины, но в этом случае работодатель может их отстранить от работы, как потенциально «несущих угрозу обществу», при этом зарплата человеку выплачиваться не будет. Это регулируется несколькими законами — ФЗ № 323, приказом о Национальном календаре и рядом других документов. Человек может отказаться от вакцинации и не работать. Будет сидеть дома за свой счет. Но уволить такого сотрудника работодатель не сможет.

Соответственно, ни один работодатель не может принуждать к обязательной вакцинации. Для выполнения обязательных прививок необходимо распоряжение руководителя Роспотребнадзора. Ни главный врач, ни директор школы, ни заведующий детсадом не могут обязать своих работников делать прививки. Это будет прямым нарушением федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Если человек, например, воспитатель, все же не может отказаться от вакцинации, то он может отказаться от инвазивного способа вмешательства в организм. Другими словами, запретить себе делать не вакцину, а саму прививку. В этом случае государству необходимо предложить не менее пяти-шести возможных вариантов ввода в организм содержимого ампулы с вакциной. Например, в виде таблеток или пилюль, чего сейчас нет.

В России существует пока только один способ введения вакцины – инъекция. Граждане могут официально отказаться от этого инвазивного вида введения и будут правы.

В связи с поступившим сообщением, за которым, как видно, стоит не одно заинтересованное лицо, необходимо проработать вопрос о введении горячей линии по разъяснениям всей информации относительно вакцинации, в частности, и по отказу от неё.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения