Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Что делать с накопившейся мелочью: несколько советов управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Олега Удумбара

16 сентября 2022
83

Почти в каждой семье есть деньги, не работающие на семейный бюджет. Это мелкие монеты, которые обычно отправляются в копилки или другие ёмкости для хранения. О том, что в среднем в каждой копилке находится от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, которые можно использовать, мало кто вспоминает. Как часто нужно опустошать копилки и где потратить мелочь, ИА «ТуваМедиаГрупп» рассказал управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Тыва Банка России Олег Удумбара.

Совет 1. Периодически заглядывайте в копилкуЕсли вы копите монеты не с какой-то определенной целью, а потому что их неудобно с собой носить, то хотя бы раз в месяц заглядывайте в копилку. Даже в одной горсти мелких монет может набраться несколько сотен рублей. Эти деньги просто лежат, а ведь ими можно оплатить какие-то услуги или товары.

Совет 2. Что-нибудь купитьОтказаться совсем от монет невозможно, потому что они - залог точных расчетов в товарообороте. Тем временем в кассах магазинов очень часто не хватает мелочи. Расплачивайтесь монетами в любом магазине. Магазины формата «у дома» почти всегда охотно примут монеты. «Монеты любого номинала, даже 1 копейка — это законное средство платежа. Если вы накопили монеты, вы имеете полное право расплатиться ими в ближайшем магазине. Магазины обязаны по закону принимать к оплате деньги любого номинала. Если продавец отказывается принимать мелочь, в этом случае стоит обратиться с жалобой в Роспотребнадзор», — советует управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Олег Удумбара.Монеты можно также потратить в общественном транспорте, оплатить услуги ЖКХ или почтовую связь. В общественных местах часто встречаются торговые аппараты, которые принимают не только купюры, но и монеты. В них можно купить кофе или батончик.

Совет 3. Пополнить свой счет или открыть вклад

Монеты любого номинала можно принести в банк и зачислить на свой счет или вклад. Эта услуга для клиента должна быть бесплатной. Банк не имеет права отказать в зачислении денег на счет.«Если банк под любым предлогом настаивает на оплате комиссии за эту операцию или пересчет монет, вы имеете полное право пожаловаться в Банк России. Комиссию банки могут брать только за размен мелочи на купюры — до 3%. Но это другой случай – вы специально пришли в банк и просите разменять мелкие монеты на банкноты без зачисления на ваш счет. Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в их кассы, что будет способствовать их возврату в оборот. Для этого банки периодически проводят специальные акции по размену монет на банкноты. Можно уточнить в банке, когда будет ближайшая акция и поучаствовать в ней», — отмечает Олег Удумбара.Если вы хотите принять участие в акции, то обязательно подготовьте монеты — рассортируйте их, чтобы не терять время и не создавать очередь. Кстати, с 19 по 23 сентября в нашей республике пройдет очередная акция «Дни приема монеты», во время которой операции по размену монет на банкноты будут бесплатными.

Совет 4. Обменяйте монеты в торговой точке

Некоторые магазины или аптеки часто испытывают недостаток разменной монеты. У кассы таких магазинов можно встретить объявление: «Принимаем мелочь».«Заранее обговорите в магазине вопрос, сколько они готовы принять, в какое время удобнее подойти. Советую дома рассортировать мелочь по номиналам и взять с собой только ту сумму, которую можно обменять на купюры», — комментирует Олег Удумбара.Помните, что деньги должны работать. Не стоит беречь монеты, собирать их дома. По возможности используйте монеты сразу в расчётах. Тогда точно не придется думать, куда их пристроить, когда копилка будет доверху забита.

Аналитика и мнения