Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Что изменится с 1 июня 2024 года в России

2 июня 2024
37

Список всех изменений в России с 1 июня 2024 года: в законах и правилах, семейной ипотеке, едином пособии. Рассказываем, что изменится в жизни россиян, как изменятся пенсии, пособия на детей в многодетных семьях и другие социальные выплаты.

Новые правила расчета дохода семей для получения детских выплат, актуальная информация для пенсионеров, туристических фирм, продавцов, разработчиков программ, некоммерческих организаций, поправки к оформлению льготной ипотеки, изменению категории земель и не только.

Общество

Граждан ждут новые правила расчета доходов для оформления единого пособия на ребенка, изменения в порядке получения справки для поездки в детский летний лагерь, установление регулярного информирования о пенсиях и введение обязательной аттестации гидов по сложным маршрутам.

Единое пособие: изменения с 1 июня

Вводятся новые правила расчета дохода семей, которые претендуют на получение единого пособия на детей. Теперь под учет попадут не только алименты, которые назначил суд, но и те, что переводятся одному из родителей по соглашению сторон. При этом отмечается, что их сумма должна превышать четверть регионального минимального размера оплаты труда на одного ребенка, треть — на двоих, половину — на троих и более.

Доходы детей до 18 лет, которые проходят очное обучение, напротив, выведут из учета при расчете бюджета семьи, которая оформляет единое пособие.

Социальный фонд: что изменится с 1 июня для пенсионеров

Поменяются правила информирования о страховых и социальных пенсиях. Начнется рассылка писем с подробностями о размере, условиях и сроках начисления выплат по обычной или электронной почте и через портал «Госуслуги».

Аттестация туристических инструкторов: изменения правил с 1 июня

Гидов больше не допустят к сопровождению людей на сложных маршрутах без прохождения специального обучения раз в пять лет в аккредитованной российским правительством организации.

Перед выходом на сложную трассу инструкторов обяжут ставить в известность сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций. Также гидам предстоит сообщать ведомству и о возвращении людей с маршрута.

Летние лагеря для детей: изменение законов с 1 июня

В форме справок из поликлиник появится графа о наличии аллергии и перенесенных заболеваниях и операциях.

Изменится порядок заполнения документа.

Земельный вопрос: изменения в законодательстве 1 июня

При подаче заявления на перевод участка лесного фонда в другую категорию больше не понадобится государственная экологическая экспертиза.

Бизнес

Нововведения окажутся актуальными для владельцев продуктовых, алкогольных и табачных магазинов, разработчиков программных обеспечений, руководителей некоммерческих организаций и добытчиков драгоценных металлов.

Продажа напитков: что изменится с 1 июня

К системе маркировки «Честный знак» подключатся пиво, пуаре, медовуха и сидр, соки, морсы, напитки на ароматизаторах, минеральной воде, сокосодержащие фруктовые и овощные. Кассы автоматически заблокируют продажу просрочки и нелегальных товаров.

Табачная отрасль: изменения с 1 июня 2024-го

Табачная и никотиносодержащая продукция перейдет на цифровой акциз. Учетно-контрольные марки с уникальным QR-кодом исключат подделки и повторное использование.

Сертификация программных обеспечений: что нового с 1 июня

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю определила сведения, сообщение которых требуется от разработчика для успешного прохождения процедуры. В числе таковых — заявка на сертификацию и руководство по безопасному созданию программы.

Послабления для некоммерческих организаций: с 1 июня что изменится в России

Правом, а не обязанностью для НКО станет наличие печати. Сведения о решении относительно этого вопроса некоммерческие организации закрепят в собственных уставах.

Налоги на добычу драгметаллов: нововведения с 1 июня

Обновится формула расчета для полупродуктов, в составе которых содержится один или несколько драгоценных металлов: золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий. К примеру, налог на добычу золота увеличится на 78 тысяч рублей за килограмм.

По данным news.mail.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения