Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Что показала инспекция главы Тувы в 17 школе?

5 февраля 2020
63

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня посетил новую школу № 17, которую построили в Южном микрорайоне. Учебный процесс в большой современной школе начался в этом году. 27 января за светлые парты село 1705 ребят, среди которых и учащиеся, из признанной аварийной, школы №14. Во время рабочего визита первых лиц в учебном заведении не было детей из-за объявленного карантина в Кызыле.

Первым делом Шолбан Кара-оол осмотрел кабинеты начальных классов. В кабинетах парты выстроены в три ряда, классная доска, стеллажи, расставленные вдоль стен. В помощь каждому школяру на полках лежат энциклопедии, раздаточный материал, словари и учебники. Все новое, от страничек еще веет типографской краской. Казалось бы, все подготовлено для учебного процесса, но не хватает элементарного уюта. Директор школы № 17 Марина Янушкевич рассказала, что учебный процесс только начался и со временем голые стены завесят стендами с таблицей умножения, грамматикой, правилами. Также организуют классные уголки и всё необходимое для учащихся.

Помимо универсальных учебных классов в школе также предусмотрели и отдельную зону для отдыха - организовали игровую комнату для группы продленного дня. Педагоги постарались создать комфортные условия для полноценного развития личности младшего школьника. Кабинет оснащен детскими книгами, настольными играми, игрушками, спортивным инвентарём, постелен яркий ковёр. Глава Тувы порекомендовал учителям заменить маленькие контейнеры для хранения игрушек на более вместительные. Кроме того, он обратил внимание на то, что необходимо проработать вопросы с хранением методического материала. В любом, даже самом маленьком шкафу, должен царить порядок. Учитель начальных классов Ольга Сенникова сообщила TMG, что все замечания учтут: «Каждый день в школу поступает новое оборудование. В кабинете поставим столы и дополнительные шкафы. Особое место в режиме групп продленного дня отведено мероприятиям досугового направления и организации работы с детьми по интересам: беседы, викторины, конкурсы. У педагогов есть разнообразные занимательные идеи и необходимые методические материалы для индивидуальных и коллективных занятий».

Новая школа доступна и для слабовидящих детей. Здесь работает единственный дипломированный тифлопедагог республики Сайлык Дондуп. Для особенных детей на полу специально проложили дорожку из желтых полосок, которые ведут к кабинету тифлопедагога и в другие классы. В самом кабинете Сайлык Дондуп занимается с детьми разного возраста. Учатся читать и писать по шрифту Брайля. На шести партах стоят специальные мониторы и клавиатура, диктофоны, специальные плееры, ручки, тетради. С помощью современных школьных приборов для слабовидящих будут проходит школьные занятия. «В планах охватить как можно больше детей со всей республики. Будем составлять индивидуальное или коллективное расписания для проведения коррекционных занятий по направлениям медико-педагогической комиссии. У нас около 36 детей в Туве, которым необходимо специальное обучение и многие учатся в Абакане» - рассказала тифлопедагог. Шолбан Кара-оол отметил, что для проведения коррекционных занятий с особенными детьми необходим кабинет побольше. Для обучения есть современное оборудование, специалист, но еще надо создать максимально комфортные условия для слабовидящих ребят.

«Школа получилась хорошей. Осматривал её не только на предмет оснащенности и организации учебного процесса. Заинтересовала перспектива использования проекта в дальнейшем, при строительстве других школ – например, на левобережных дачах. Нравится в нем удобная планировка, просторные помещения, особенно для занятий спортом, приспособленность для людей с ограниченными возможностями. Но функциональность – это одно. Хочется, чтобы в школе было по-домашнему уютно, чтобы она не становилась похожа на казарму, где голые стены и ничего лишнего» - рассказал Шолбан Кара-оола учителям.

Глава Тувы, также отметил и недочеты. По его мнению, школа не отвечает многим современным требованиям. Во время грамотного распределения ресурсов администрация школы, минобразования Тувы и другие ведомства могли бы отойти от формальностей. Например, обеденную зону в школьной столовой организовать по-молодежному, а не по типу казармы. За примером далеко ехать не надо, Шолбан Кара-оол посоветовал руководителям республиканских министерств использовать опыт строительства и оснащения Кадетского президентского училища. Куда также вложены внушительные суммы, но организовано там все на достойном уровне. Также обратился к педагогическому коллективу, чтобы не стояли в стороне, принимали активное участие в улучшении нового учебного заведения. Максимально приложить усилия в обустройстве классов. Ведь чтобы помочь современному школьнику в учебном процессе, школа должна соответствовать потребностям учеников. А в этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, идей и направлений.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

 

Аналитика и мнения